ねぇ〜、なんでかき玉汁?って思ったでしょ?
実は かき玉汁は、えーりのご飯作りの原点だわけ。
えりが小4の頃、
父ちゃんが夜勤専属のタクシー運転手してたわけ。
沖縄の真冬は風が強くてかなり寒いんだよね。
すると父ちゃん、必ず深夜に温かいお茶を飲みに家に立ち寄るわけさ。
今みたいにコンビニなんて無い時代じゃん、だから家に立ち寄るしかないんだよね。
そんな父ちゃんに付き合ってあげたくて父ちゃんが来たら起きてお茶を入れてあげてたりしてたんだよ。
ある日「味噌汁飲む?」って聞いたら父ちゃん「飲みたいなぁ〜。実はオマエが作る味噌汁は母ちゃんが作る味噌汁より美味しいんだよ」と小さな声で言った。
母ちゃんは寝てたから🤣
だから、えーりは父ちゃんのためだけに一杯のかき玉汁を作った。
それを父ちゃんは
「はぁ〜〜。
ぬちぐすいにないさ〜
(命の薬になるな〜)」
と言いながら飲み干した。
それからえーりにとって味噌汁が特別なものとなったんだよね。
かき玉汁を作るたびに、父ちゃんのあの時の顔、幸せそうな顔が思い出すわけさ。
味噌汁は胃袋だけじゃなくて、
心まで満たす❣️
だから、えーりはそんな味噌汁を大事にしたいって思うわけ❣️
お家ご飯を大切にしたいって思うのはそんなことがキッカケになってるんだよね。
▼レシピ動画「かき玉みそ汁」はコチラ▼
◆ 愛メシ「みそ」購入はコチラ❣
HAPPY首里みそ|LIFE VISION STORE
◆ 「コンセプト」は コチラ!
◆ まーさん食堂Story 一覧はコチラ!
◆ LIFE VISION 新聞はコチラから!