グルメ・食育

▲「コンセプト」とは・・・
「グルメ・食育」コーナー制作担当 未亜です!
今回こうして動画レシピをあげるにあたって、
コンセプトと題して会議を始めたんだけど、
先生から愛メシの話があって、これを読んで
自分たちの考えるレシピ動画って、なんか
“人が楽しんでいく一つの文化にしたいよね”
っていうことから生まれてるから、もちろん!
単に「みそ汁作りたいから観たい」
「○○料理作りたいから観たい」、
そうやって単純に使ってもいいけど、
料理を作るにあたって、その料理にまつわる
エピソードや作り手のコメントに目を通しながら、
いろんな角度で感じてみてね!
まーさんBLOG


タコライス🐙

2022.05.19 / ひろみ / コメント


豆腐活躍lunch🍚

2022.05.17 / ひろみ / コメント


味噌汁DAY!!!

2022.05.16 / ひろみ / コメント


和食ランチ🍽

2022.05.13 / ゆうゆ / コメント


味噌汁DAY👏✨

2022.05.02 / ひろみ / コメント


タケノコDAY❗️

2022.04.21 / ゆうゆ / コメント


魚の南蛮漬け🐟

2022.03.08 / ゆうゆ / コメント


味噌汁定食

2022.03.07 / あゆみ / コメント


味噌汁定食 ☺︎

2022.02.28 / ひろみ / コメント


「気」😆

2022.02.15 / まさや / コメント


中華ランチ🍥

2022.02.07 / ひろみ / コメント


パスタDay🍳

2022.01.31 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.22 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.21 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.17 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.16 / ゆうゆ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.15 / あゆみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.13 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.13 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.10 / あゆみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.09 / ゆうゆ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.07 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.06 / あゆみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.03 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.12.02 / ひろみ / コメント


今日のLunch🍳

2021.11.30 / ひろみ / コメント


時短は悪魔⁉️

2021.11.26 / え~り / コメント


重箱🍱

2021.11.15 / え~り / コメント


情緒とぬか漬け

2021.10.20 / 邦ちゃん / コメント
まーさん食堂
10.「ふーちばーじゅーしー」

9.「おせち」

8.「うちなーおせち②」

7.「うちなーおせち①」

え~りだよ~☻
食文化交流 したくて思いついた
今回の「おせち」❣
「うちなーおせち」と「ないちおせち」
を合わせて「ちゃんぷるーおせち」を
作るから 次回も楽しみにね~❣

6.「うちなーちゃんぽん」

5.「うちな~天ぷら“ゴーヤ”」

旬ネタ第二弾❣️
ゴーヤが続いてるけど、ホント沖縄ではゴーヤって
定番中の定番なんだよね~❣️
それに❣️
うちな~天ぷらもみんな食べてる、当たり前にあるモノ❣️
しかも❣️ 超簡単❣️
衣が独特だよね❣️
レシピ動画の中で、え~りも言ってるけど、
「うちな~風“衣”は、
揚げた時に厚めに揚がるのが特長で、
衣もあわせて味わうのも楽しみのひとつ」だから
ぜひ❣️作ってみてね~❣️

4.「ごーやちゃんぷるーと和物」

今回の「ごーやちゃんぷるー」は、沖縄では定番中の定番!
猛暑を乗り切るための独特な苦さがクセになるんだよね~♪
知ってる人も、初めての人も!
ぜひ作って食べてみてね!

3.「く~ぶいりち~」

2.「ふ~ちゃんぷる~」

1.「かき玉みそ汁」

そしたら先生が一つ一つの所作や味見何もかもが丁寧ってみえたわけよ!

それだけでなんか悶々と作ってたのもわかってとにかくスッキリ!

最初から最後まで観せてもらって今日のそばが完成‼️

途中からたいきも参戦🤣

ごちそうさまでした〜😋😋

PAGE TOP
error: Content is protected !!