<span class="hpt_headertitle">沙織にとっての『食』🥢</span>

沙織にとっての『食』🥢

沙織にとっての『食』🥢

 
制作担当 未亜だよーん👐🏻
 
まーさんBLOG
「コンセプトに基づいて」第2弾✌🏻❗️✨
 
3人目は 沙織😊
 
グルメ・食育 は
「家庭の中心」
「親力プログラム ベース」☝🏻✨
 
第2弾では
親力講師の 由貴ちゃん
同じく講師の 沙織
元講師、今は藤沢環境担当の 幸美
そして金城家 長女、ITリーダーの 由亜
この4人にも
「それぞれにとっての”ご飯”」
を書き綴ってもらった❗️✨
 
沙織の出会ったころの食の好みって
THE おじさん。(笑)

大げさじゃなくて
おつまみがご飯って感じ(笑)

3番目の子 真心がお腹にいる頃
一緒にご飯してたら
「沙織トマトは食べない」って
ホントに嫌そうな顔して
決めてます!って言い方したから
カチンってきて
未亜「子供がお腹にいるのに
自分勝手な好き嫌いするな!!」
って怒ったことがある(笑)

それまでにも何回も
そういう場面を見てたから
さすがにキレちゃったんだけど(笑)

その後 ちゃんと食べてたトマト😂
可愛いじゃないかと思った😂

今ではそんな面影はキレイさっぱり
跡形もないほど

食べることが ほんと楽しそう❣✨

沙織の「食」が変わってからの口癖は
 
「お腹すいてるってことが 幸せ❣」
 
「食べる前のこの待ってる時間が 幸せ❣」
 
 
 
「THEおじさん」から「好き・幸せ」

ってホントすごい変化✨✨✨

そんな世界観っていうのがあるのか✨
って 未亜は影響されてるんだよね~❣
 
 
それではどうぞ~🤗
 
 
 
*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜
 
 
沙織にとっての『食』🥢
 
 
沙織にとっての食事
最初の衝撃は… 誰と食べるか❣️
 
金城先生と出会い
最初の頃 とにかく
みんなで一緒に食事をするのが嬉しかった
互いに「美味しいね〜」
「コレも美味しいよ〜」
「コレはイマイチ…笑」
って 笑い声の絶えない食卓っていうのが
新鮮で 食事って楽しい!ていうのが衝撃⚡️
って言うのも
幼い頃から両親は共働きで
お家に居ないことも多く
1人で食事することも多かった…
家族揃っての食事もあったと思うけど
記憶に残ってないくらい…💦
楽しい食卓を経験して初めて分かったのが
そういうことが一切なかったから
覚えてないんだってこと
アイコンタクト・コミュニケーション
が無い…
今 思えば痛い…
けど 分かりようがなかったこと
 
家族での楽しい食卓
ワイワイ ガヤガヤ
こんな些細なことが 今 とても嬉しい😊
 
 
 
沙織が唯一 母親に感謝していること
それは いつも手作りのご飯を作って
置いててくれたこと!
食事のこと 健康のことは
気にかけたこともない…
当たり前すぎて
考えたこともないくらい…
おじいちゃんが毎年
お米を作っていて
庭の畑で野菜も作っていた
だから食材が豊富だったことと
手作りの味を覚えているってことが
沙織にとって めっちゃ大きい
舌って凄いな〜って思う
 
 
 
それと高校時代に寮生活で
鍛えられたのも大きい!
強豪のバレー部に入部し
寮生活をしていた高校時代…
食べるものも個人で選べるわけではなく
出されたものを出された分
残さず食べなければいけない
最初の頃は 量を食べれなくて苦労した…
けど食べなければ体力がもたない…
決められた時間内に食べなければいけない…
早く食べることが出来ない けど
残せないし 食べないと体力がもたない…
高校時代は 沙織にとって
食トレにもなっている
「好き嫌い」なんて出来るわけもなく
何でも食べれるようになった
子供の頃は食が細く
ガリガリで病弱だったんだけど
そのお陰で 体格・体力・健康の基礎が
出来たと思う
 
 
 
沖縄に嫁いで来て
最初に苦労したのが食文化の違い…
違いすぎて戸惑った…
先生と出会うまでは 沖縄料理を美味しいと
思ったことがなく 好まなかった…
もちろん沖縄そばも…
けど先生の作る 黄金そばを食べたときに
それは美味しいのを
食べたことがなかったからだ!
ってことが 分かった😅
あまりの美味しさに 魅了され
黄金そば作りの一部始終を知りたくて
買い出しから仕込み
すべてに携わらせてもらうようになった
 
先生の黄金そば作りは
一般家庭の台所で
こんな本格的なそば作り?
って思うくらい❗️笑
何事も徹底的に追求してやる!
そんな姿が 先生の魅力のひとつ❣️
そこまでやるからこその味❗️
 
そば作りは とにかく灰汁取り!
ひたすら灰汁取り!
この作業を怠ったら
黄金そばの目玉✨になってる
黄金色のスープは 出来ない
だから5時間 いや 6時間…
(いや 7時間になることも…)
ひたすら立ちっぱなしなの
足がパンパンになるくらい😵
 
そこまでして作るのは
美味しいそばが食べたいから!
っていうのは もちろんだけど
みんなの喜ぶ顔が観たいから!なんだよね〜
いつも 先生の この姿勢に感動させられる
それもあって沙織も一から そば作りの
お手伝いをさせてもらうようになった😊
 
『食べることで人は幸せになれる』
↑この言葉は先生の言葉
 
 
 
先生の作る 黄金そばを食べた人達が
感極まって 目をウルウルさせて
食べてる姿を見たとき
沙織は
『食べることで人は幸せになれる』
ってことを初めて目の当たりにした
 
そばを食べてる みんなの姿を
見つめる先生の姿が また感動する✨
黄金そば は いつも この感動に出会える✨
食べる側でも感動し
作る側でも感動する
めっちゃ 凄い✨✨
言葉では説明できない心地が ここにある❣️
凄い✨✨
 
その人を想うからこそ
その想いが料理(味)にプラスされる
想い=愛
愛がプラスされるから
美味しさが倍増する
それは 自分が作る側になって
初めて分かる感覚
それが分かってからは
食べる側の感覚も変わった
作り手の 想い(愛)も一緒に
食べてるんだな〜ってね🥰
 
 
 
愛は 受け手 在りてこそ💖
って言葉があるけど
料理は 食べ手 在りてこそ😊笑
 
 
 
誰と食べるかも大切
何を食べるかも大切
どこで食べるかも大切
 
そして今では
『沙織の幸せでうめつくせ‼️』の
大事な人生メニューのひとつでもある
 
食事のこと
書き始めたら止まらなくなりそうなくらい…
沙織BLOGの中でも『食』に関する記事
いくつかあるから ぜひぜひ読んでみて❣️
 
 
 
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「コンセプト」は コチラ❣

 
 
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