年明けに我が妹スーミーから
「うむくじ天ぷら食べた〜い
エーリー作って」って
お願いされてたから、私は作りたくなった。
しかも出勤前。
出勤前も深夜も関係ない。
思い立ったら吉日❣️
人生24hオープンなんだよ
で、作っている間は気づかなかったけど、
揚げ物だから台所は油の匂いが
プンプン漂っている
よって私からも油の匂いがプンプン
しまった!
朝シャワーしたんだったぁーー
まーいいか❣️
かぁちゃんってのはこんなもんだ❣️
匂う臭わないなんてこと気にしてたら
かぁちゃんってもんは務まらない❣️
食べさせたいの気持ちが勝つ❣️
それがかぁちゃん❣️
ところでうむくじ天ぷらって知ってる?
うむくじ天ぷらっていうのはー
餅粉に砂糖と紅芋(紅芋の粉がある)に
水を加えてこねこねして
小判型に形を整えて揚げたもの。
コネ方がポイントで、
コネ方が甘いと粉っぽく感じるから
美味しくないからコネコネがとっても大事❣️
私もこのうむくじ天ぷらが大好き。
だから、思いっきり食べたいから
買うよりも作ってたくさん食べたい派❤️
作る利点はもう一つある❗️
自分の好みの味で食べれるってこと❣️
これが一番❤️
こうして我味、
我家の味ってものになっていく
久し振りに食べると
すごーく懐かしく感じるんだよね〜
昔ながらのオヤツって感じでさ
なんかいいよねぇ〜
だから〜、
だから家庭の味って大事❤️
ほっとさせるから、、、
いつ食べても変わらない味
それが家庭の味❤️
おふくろの味ってよく言うでしょ
それだよソレ❣️
おふくろの味❣️
(写真撮る前に
ミニ団子がほとんど食べられている笑)
今回はお子ちゃま用に小さい団子も
作ってみたんだけど、
食べやすいからと、
それから先にスーミーに
食べられてしまった。
お子ちゃま用だったのに
大人が先に食べちゃった
何度も何度も「美味しい」って
言いながら食べるスーミー。
いくら自分が好きだからといって
「ハイ食べて」といきなり
人の口に運んで食べさせる。
ひな鳥かってツッコミたくなる笑笑
これがスーミー流のカメーカメー攻撃
(カメーカメー:食べなさい食べなさい)
スーミーもすっかり
ウチナーアンマーになったよ
あれだけ喜んで食べてくれると
作り甲斐があるってもんだ
ほんと作ってよかったぁ〜って思うさ〜
喜ぶ顔見て精がつく❣️
ヤル気が がぜんあがる❣️
今になって思えば、
わかんないうちにかぁちゃんは
食べる人の喜ぶ顔を見て
エネルギーチャージしていたんだね。
かぁちゃんってチョーお得❣️
そして、かぁちゃんは
作り上手になっていく✨✨✨
そう、かぁちゃんも育てられてるってことだ
そして、
喜んで食べてもらえるようにと思うから、
当たり前におふくろの味も
育てられていくんだよね〜
そんなもんじゃないかな〜って私は思うさ〜