朝からのオヤツづくり

朝からのオヤツづくり

年明けに我が妹スーミーから

「うむくじ天ぷら食べた〜い

エーリー作って」って

お願いされてたから、私は作りたくなった。

しかも出勤前。

出勤前も深夜も関係ない。

思い立ったら吉日❣️

人生24hオープンなんだよ

で、作っている間は気づかなかったけど、

揚げ物だから台所は油の匂いが

プンプン漂っている

よって私からも油の匂いがプンプン

しまった!

朝シャワーしたんだったぁーー

まーいいか❣️

かぁちゃんってのはこんなもんだ❣️

匂う臭わないなんてこと気にしてたら

かぁちゃんってもんは務まらない❣️

食べさせたいの気持ちが勝つ❣️

それがかぁちゃん❣️

ところでうむくじ天ぷらって知ってる?

うむくじ天ぷらっていうのはー

餅粉に砂糖と紅芋(紅芋の粉がある)に

水を加えてこねこねして

小判型に形を整えて揚げたもの。

コネ方がポイントで、

コネ方が甘いと粉っぽく感じるから

美味しくないからコネコネがとっても大事❣️

私もこのうむくじ天ぷらが大好き。

だから、思いっきり食べたいから

買うよりも作ってたくさん食べたい派❤️

作る利点はもう一つある❗️

自分の好みの味で食べれるってこと❣️

これが一番❤️

こうして我味、

我家の味ってものになっていく

久し振りに食べると

すごーく懐かしく感じるんだよね〜

昔ながらのオヤツって感じでさ

なんかいいよねぇ〜

だから〜、

だから家庭の味って大事❤️

ほっとさせるから、、、

いつ食べても変わらない味

それが家庭の味❤️

おふくろの味ってよく言うでしょ

それだよソレ❣️

おふくろの味❣️

IMG_1970.jpeg

(写真撮る前に

ミニ団子がほとんど食べられている笑)

今回はお子ちゃま用に小さい団子も 

作ってみたんだけど、

食べやすいからと、

それから先にスーミーに

食べられてしまった。

お子ちゃま用だったのに

大人が先に食べちゃった

何度も何度も「美味しい」って

言いながら食べるスーミー。

いくら自分が好きだからといって

「ハイ食べて」といきなり

人の口に運んで食べさせる。

ひな鳥かってツッコミたくなる笑笑

これがスーミー流のカメーカメー攻撃

(カメーカメー:食べなさい食べなさい)

スーミーもすっかり

ウチナーアンマーになったよ

あれだけ喜んで食べてくれると

作り甲斐があるってもんだ

ほんと作ってよかったぁ〜って思うさ〜

喜ぶ顔見て精がつく❣️

ヤル気が がぜんあがる❣️

今になって思えば、

わかんないうちにかぁちゃんは

食べる人の喜ぶ顔を見て

エネルギーチャージしていたんだね。

かぁちゃんってチョーお得❣️

そして、かぁちゃんは

作り上手になっていく✨✨✨

そう、かぁちゃんも育てられてるってことだ

そして、

喜んで食べてもらえるようにと思うから、

当たり前におふくろの味も

育てられていくんだよね〜

そんなもんじゃないかな〜って私は思うさ〜

PAGE TOP
error: Content is protected !!