冬に美味しいって言えば汁物だよね
あったか〜い味噌汁が胃袋に染み渡った時、日本人で本当に良かったぁ〜って、つい口から出てしまう。
あなたもそうじゃない?
最近の晩ご飯を紹介するよね
味噌汁の材料の大根は熊本産❣️
肥えた土地に丁寧に育てられた柔らか甘〜い大根に、今しか出回らない沖縄産の島人参、しめじ、里芋。
いい感じにコラボしてる✨
フライは鹿児島産のレンコンの鳥ミンチの包み揚げ。
レンコンのサクサク感と鳥ジューシーさがナイス👍
そんなフライを口にした後の沖縄産の胡瓜は皮をむかずに縦割りにして玉那覇味噌を生でいただくもろきゅうは絶妙❣️
生味噌でいただくこの食べ方は、オジィ直伝❣️
子供の頃のオヤツといえば、白飯に生味噌をベタベタにつけた握り飯が定番でやっぱりこれもオジィ直伝❣️
あの頃はラップもない時代だったから手のひらは味噌でベタベタ。
その味噌をなめて綺麗にする。
仕上げはこれで完璧❗️❗️
味噌がどれだけすぐりむんかをわかっていたオジィだからこそ、食事にしろオヤツにしろ味噌をふんだんに食べさせてくれたんだなぁ〜
食事って落ち着きどころがあるね
やっぱり家庭の味にね
なんか元気が足りないなぁ〜って感じた時はたった一杯の味噌汁や懐かしい味を口にするってのでいいね