広島ツアー日記⑩
「広島の最終日の〆に広島風お好み焼き」
広島に行くっていうと、必ず勧められるのが広島風お好み焼き。
ということで、それぞれが食べたいお好み焼きを1つづつ注文してシェアして食べてたら、3種類のお好み焼きが食べれた。
なかなか無いからってピリ辛を注文してみた。
初めはま〜このぐらいの辛さなら大丈夫じゃん!って思ったんだけど、食べ続けるとなかなか辛い。
はーはー言いながら食べたんだけど、顔や頭から汗が吹き出して、まるで夏❗️
そんな互いの顔を見ては笑いながら食べた広島風お好み焼き。
えーりは以前にも広島風お好み焼きを食べたことがあるんだけど、それはあまりにも厚くて、食べようとしたら、横から溢れ落ちて、そばとその他の具材がバラバラになって、お好み焼きというよりも、焼きそばと、キャベツ炒めと、和風クレープの3種類を別個で食べたって感じだった🤣
周り(地元の人)は上手に食べてるのにえーりたち(観光客)だけボロボロ落として恥ずかしかった😢
だから、広島風お好み焼きの本当の味を知らない。
作り方、焼き方に違いがあって、どのお店のが美味しいなんて一概に言えないってこともわかった。
移動でタクシーに乗った時の話、
運転手さんに地元の人はどこのお好み焼き屋さんに行くの?と尋ねると
タクシーの運転手曰く
「地元の人は、昔ながらのおじちゃん、おばちゃんが焼くお好み焼きを食べてますよ。なぜでしょうかね〜そんなのが美味しい気がするんですよ」と。
えーりたち、声を揃えて
「う〜〜ん、なんかわかる気がする〜」ってなった。
郷土料理、ソウルフードとなるとやっぱり昔ながらの作り方ってあるんだろうな〜って思った。
次来た時は、そんなおじちゃん、おばちゃんが焼く広島風お好み焼きを食べてみたいって思った。
次の広島ツアーのテーマが決まった。
「美味しい広島風お好み焼きを探せ❣️」
ええんでないかい?🤣