やっほー😆
みなこだよ❣️
今月のレシピは
チムシンジー!ことレバー汁!
私はレバーは沖縄に来るまで
食べたことなかった!
しかもレバニラとかなら知ってるけど
汁?!レバーの味噌汁?!
って最初はめっちゃびっくりしたし
食べるのちょっとびびってた!🤣
しかもまず生のレバーのあんな塊を
見たのも初めてで触ってみたり切ってみたり
独特の匂いとかテロテロしてる感じとか
、、、これ食べれるかなー、、、
って思ったよ!!笑
でも体にいいからたくさん食べなさいねーって
ここに載ってるえりこさんの記事の話を聞かせてもらったりして
えりこさんが作って食べさせてくれて
食べてみたらびっくり❣️
今までは食わず嫌いだったけど
こうやってえりこさんの気持ちと一緒に
頂くのはやっぱりあたたかくておいしい💖
って思ったよ✨✨
それから今回は私達が沖縄から東京に帰る時に
大きな台風が!!
屠殺場も閉まってるし
レバーは持って帰れないかもねーってなって
台風でスーパーは何も売ってない
そんな時冷蔵庫にあるもので
簡単に作れる
🍴沖縄ちゃんぽん🍴
に急遽変更することにしたんだー!
私が沖縄に来て初めてえりこさんに
ちゃんぽんを作ってもらった時
ちゃんぽんといったら麺だと思ってたから
お米なんだ!!ってびっくりしたんだー!!
それから沖縄ちゃんぽんが大好きで
よく家でも作ってたんだー😍
今回みんなに食べさせられて嬉しかった😆
でも結局ともちゃんとえりこさんのおかげで
レバーを持って帰ることができて今月は2品💖
今回の台風で改めて
食べれることが当たり前じゃないんだなーって
感じさせられたよ!!
命を頂くことはもちろん
自分たちの口に運ばれてくるまでのことを
改めて考えるきっかけになったよ!!
改めてえりこさんが伝えてくれている
食育の大切さを感じた💖✨
▼このレシピの「えーりのまーさんストーリー」はコチラ▼
「👵🏼 ありがた〜い チムシンジー」