智子&博美のレシピ撮影現場リポート🎤 2

智子&博美のレシピ撮影現場リポート🎤 2

こんにちは〜☀️

ひろみだよ〜!!

今回は、12月のレシピ

『ふわふわレバニラ炒め』でした!

毎回『グルメ・食育』の『ま〜さん食堂』

に参加させてもらってるんだけど、、

前回から

グルメに参加させてもらってる感想と、

グルメの裏側を書いてみたら って

恵里子さんから提案をもらったので、

早速 書かせてもらいまーす!!✨

ひろみは、

恵里子さんの

かぁちゃんご飯のレシピを

教えてもらえるのと同時に

そのご飯の

『恵里子さんのまーさんストーリー』

聴けるのがとっても嬉しくて参加させてもらってる!!

最近は、7人のかぁちゃん❓ならぬ

セブンマザー❓笑  までさせてもらってるので、ぞろぞろ子連れで参加させてもらってます笑🤣

それでは、

智子&博美のレシピ撮影現場リポート🎤2

レッツゴー😁

まずは、智子からどうぞ〜💁‍♀️
 
▼▼▼▼▼
 
 
 
みなさ〜ん
こんにちは😃
アシスタントの智子です!

先月から始まりました新コーナー✨
「智子&博美の撮影現場リポート」
今月もスタートします!

まーさん食堂は、
気持ちをあつかうことの大切さを教えてくれる、ストーリーがあってのレシピです!

先生から

『ご飯は、いやいや作ったら美味しくない!』

『美味しいは 幸せに直結!』

もうめっちゃいいことを教えてもらったので、
レシピに参加するメンバーは、作る時の気持ちを大切にして、ウキウキ✨ワクワク✨楽しんで参加しています!

今回の「レバニラ炒め」で私の思い出したこと!
東京に住んでいた時は、豚のレバーは臭くて
食べれなかったんだけど、沖縄に住んでからは、レバニラがめっちゃ美味しく感じました!

沖縄の豚肉は、めっちゃ美味しい!
鮮度が良くて、
臭みがなく、
レバーも柔らかくて、
クリーミーで、
めっちゃ食べやすい!

このことを、先生に伝えたら、
先生曰く…
『沖縄の豚は性格が良い』
そうです!笑
でも本当にそう思うぐらい豚肉が美味しい!

「沖縄の豚は性格がいい!」という話を
恵里子さんに話したら、
「昔は、口上(コウジョウ)と言って
 寺小屋で そう言うことを教えていた」
「命をどうぞと人に捧げるから」
と聴いた時に、
先生が話していた
『食材の命を頂く』
と言う話とめっちゃ繋がりました。

食事は、
作り手も 頂く人も 感謝して頂く と言う
大切さを教えて頂くのが
まーさん食堂のレシピです!

今回の恵里子さんのストーリーは、
めっちゃ作り手にとって
大切なことが書かれているので
絶対 読んで欲しいし、
それをまた伝える作り手になってほしいと
心から思います。
 
 
 
 
 
ひろみいきま〜す!!

今回は、『ふわふわレバニラ炒め』です!

こんにちは〜☀️

今月も元気いっぱい撮影スタートです!!

キッチンでみーこーに全身で合図して遊んでる恵里子さん①

②笑

子供達もレシピ中 仲良く遊んで待ってくれてるよ〜😁

ゆうしのかーおー笑

今日もニッコニコで楽しそうなみんな〜✌️😁

みーこーと恵里子さん

みーこーのピース✌️は、1です笑

今日のレバニラのレシピをノートに書いてるアッコちゃんなんだけど、、、

なんか体斜めってる笑

なんか面白い笑🤣

こちらの可愛い❓3人さん

ハート💜ポーズは、

ダンス💃の振り付けらしい👍

撮影中もお茶目な恵里子さん

ふざけてる笑😆

みな子ちゃんも面白くなってきて

恵里子さんの写真を撮りまくる笑📷

えりこさん『おまえ~~

撮りすぎだわ~』の この表情笑

いい写真が撮れてこの笑顔笑😁

アッコちゃん曰く

人の変な写真を撮るのが大好きで

いつも撮ってるらしい笑←(みな子ちゃん)

 

後ろで見てるオババたちも楽しそう笑😁

グルメ撮影スタート▶️

真剣です✨

あれれ❓

なんかめっちゃ満面の笑みでお肉を下準備し始めました!

これがグルメ恒例の

『恵里子さんの裏メニュー』です

毎回いろんな裏メニューを作ってくれます

この毎度の裏メニューが実は、めっちゃ美味しんだよ〜🤤

素敵な笑顔☺️笑

裏メニューは、これでした!!

グーヤー(豚の腕肉)のステーキ

楽しそうに作ってくれてる🎵

今日の本番メニューのレバニラも完成です✨

事件発生笑😁

裏メニューの『ステーキを味見して〜』とみな子ちゃんに言って食べたみな子ちゃん

そしたら第一声

『ん??これってレバー❓』

ん??

みんなして

ん????笑

グーヤーの豚肉だわ〜笑😁

はい🙂‍↕️

こちらが、お肉とレバーを間違える

みな子大先生です笑😆

みんな大爆笑🤣

ネタをありがとう笑!!

試食タイム始まるよ〜🥢

それでは、みなさんご一緒に

いただきます〜❣️

今回も笑いの絶えない撮影現場でした!!

今回の感想は、

やっぱ「好きの力」すごい✨

今回は、裏メニューの『豚のステーキ』

恵里子さんが好きってめっちゃ伝わってきた!!

美味しいのをみんなに食べさせてあげたいな〜って気持ちも!!

『なんでもいいから好きになりなさい』

っていう先生の言葉を思い出したよ〜!!

ひろみもご飯作りも

好きになって

好きの力で美味しいご飯を子供達に作ってあげたいなぁ〜

気持ちで作りたいなぁ〜って思ったよ〜❣️

こういう気持ちで台所に立てるってありがたいなぁ〜!!ってとっても思ったよ!!

それでは、次回もお楽しみにっ!!!

 
 
 

〜追伸〜✨

この間 恵里子さんに教えてもらったことで

めっちゃいい〜って思ったからシェアさせてね〜!

台所は、昔から他愛のない話ができる場所だったんだよ〜

一緒に台所に立って

ご飯を作りながら

親戚の人やお母さんとでも

『最近こんなことがあったってば〜』とか

『昨日ケンカしたけど

こんなって思って言ったんだよ〜』とか

『あの親戚の叔父ちゃん結婚したって〜』とか

素直になれる

他愛のない話をしながら

一緒にご飯を作るってやってたんだよ〜って教えてもらった!

それを聴いて博美は、

めっちゃ大事だなぁ!

博美は大事にして わかって ご飯楽しく作りたいなぁ〜って思った!

最近 若い子達の台所離れ❓って言われてる中

こんなことを教えてもらえる環境にいて

ありがたいなぁって思ったし

博美がこの部分を大切に わかって

台所に笑顔で立ちたいなって思ったよ〜!!😁

 
 
 
 
 
 

error: Content is protected !!
PAGE TOP