智子&博美の撮影現場リポート🎤3

智子&博美の撮影現場リポート🎤3

こんにちは〜☀️

ひろみだよ〜!!

今回は、1月のレシピ

『中味汁』でした!

今回は、初めてひろみが作らせていただきました🙏

毎回『グルメ・食育』の『ま〜さん食堂』

に参加させてもらってるんだけど、、

前回から

グルメに参加させてもらってる感想と、

グルメの裏側を書いてみたら って

恵里子さんから提案をもらったので、

早速 書かせてもらいまーす!!✨

ひろみは、

恵里子さんの

かぁちゃんご飯のレシピを

教えてもらえるのと同時に

そのご飯の

『恵里子さんのまーさんストーリー』

聴けるのがとっても嬉しくて参加させてもらってる!!

最近は、7人のかぁちゃん❓ならぬ

セブンマザー❓笑  までさせてもらってるので、ぞろぞろ子連れで参加させてもらってます笑🤣

それでは、

智子&博美のレシピ撮影現場リポート🎤3

レッツゴー😁

まずは、智子からどうぞ〜💁‍♀️
 
みなさ〜ん
こんにちは😀
アシスタントの智子です。

2025年今年初の✨
「智子&博美のレシピ撮影現場リポート」
スタートします!👏

まーさん食堂は、気持ちを扱うことの大切さを教えてくれる、
ストーリーがあってのレシピです!
先生から
「ご飯は、いやいや作ったら美味しくない!」
「美味しいは 幸せに直結!」
まさにまーさん食堂の作り手の大切な気持ちです!

恵里子さんから、レシピの時の裏話をリポートしたら面白いんじゃん🤣
という話からのレシピ撮影現場リポート!が始まったのですが・・・

まさに今年初の裏話✨
いつもレシピは、愛メシセミナーの収録日の次の日が撮影日
メニューも大体2、3ヶ月分ずつ、季節の食材を考えて恵里子さんと打ち合わせして決めています。

今回撮影のお花が、お正月のイメージだったので、
愛メシセミナー後の食事会
和食を食べながら、恵里子さんが、
「いいこと思いついちゃったわけ〜!」 キラーン🤩
「明日のメニューはお祝い膳で食べる中味汁!」
「レシピは博美の中味汁にしよう!」
「そして田芋のでんがくを作ってお正月らしくしよう!」
「恵里子さんのじゃなくて博美の?」
「うん そう!」
恵里子さんの無茶振りにびっくり😱
食事会の後、すぐに博美に連絡
「はーい 分かりました。」
さすが博美の天然ぶりにもびっくり😱
私だけが驚いてるみたい 笑笑

撮影開始!
所々、博美にアドバイスをしながら、
その合間に、田芋でんがくをサササッと手早く作る恵里子さん凄いです!
こなれることの大切さを見せて頂きました。

博美は、子供の頃から味見担当と言うぐらい味見をしていました 笑
それが今では、2児の母になり、
ご飯を美味しく作りたいなぁ〜!
みんなに食べて欲しいなぁ〜!
沖縄のご飯作れるようになりたいなぁ〜!と思って作っている姿が
めっちゃ嬉しいです。🥰
今回のレシピは、まさに作り手の恵里子さんから、
伝える作り手の博美が郷土料理の基本の大切さを教えてもらった
めっちゃ有難い撮影現場でした。
まさに、愛は送り手あってこそ、そして、受け手ありてこそを感じた現場でした。
 
 
 
 
 
次は、ひろみいきま〜す!!

〜ひろみのレシピ撮影現場リポート3〜

今月もスタートします✨

よろしくお願いします🙇

ということで

まずは、お団子🍡で腹ごしらえから笑 

むたばぁ〜されてるゆきや

むたばぁ〜は、沖縄の方言で

好き〜って ぎゅーってやること

つまりスキンシップ❣️のことなんだって!

恵里子さん大好きユキヤ笑

ユキヤのしつこさ❓可愛さ❓

に恵里子さん笑ってる笑😆

今回は、恵里子さんの提案で

お正月🎍の祝い汁ってことで

ひろみが中味汁を作らせてもらいました👏

ひろみ中味汁が好きすぎて笑

初めて沖縄にきて中味汁を

食べた時

あの おつゆ!すましの汁に感動✨

で!

ある時 澄江ばーばーのお姉さんが

中味汁を食べさせてくれたことがあって

とっても美味しくて

中味汁のレシピを聞いて

帰ってから早速作ってみて

それから何回か作ったりみんなに食べてもらったりして、、

今回作らせてもらったよ〜!

おんぶしてたらいつの間にか みこ寝てる💤

干し椎茸をこんなして危なっかしく

切ろうとしたひろみ笑

そんな危なっかしいひろみを見て😱笑

すかさず、

手が滑らない

切りやすい切り方を教えてくれる恵里子さん!!

有難い!!🙏

今回もレシピノート🗒️は、アッコちゃんです

こういうの書いたりするの好きなんだって❤️笑 

中味汁は、どんなかな〜❓

子供達も興味津々❣️

おばぁちゃんたちに囲まれるゆうし笑😁 

なんかドジをしましたね〜これは笑

和気あいあいと撮影は進んでおります!

恵里子さんにタームの田楽をもらってる

みーこ

肌着です笑

鍋越しのピース✌️

美味しく炊けてるかみてくれてるよ〜!

中味は、

テロテロになるくらい柔らかく煮るんだって〜

噛まなくても大丈夫なくらいの柔らかさ!

柔らかくなった中味は、臭みもないし

めっちゃ味も染みてて美味しかった!🤤

完成です✨

お正月のお花🌸と恵里子さんのタームの田楽と撮ったら華やか✨

出来上がりの写真もパシャリ🤳

完成しました〜🎵

最後のみんなで撮る写真がひろみは大好き😘

みんなの笑顔で元気でるよね〜😁

今回は、博美が好きな中味汁だったんだけど

好きなものって美味しく作りたいなぁ〜とか

みんなに食べて欲しいなぁ〜って気持ちが自然に出るなぁって思った❣️

沖縄のご飯を覚えて作れるようになりたいなぁ〜って思った!!

こんなした方がいいよ〜ってひとつひとつ教えてくれる先輩かぁちゃんが近くにいるのってとっても有難いし、

この環境がありがたいなって思った!!

自分が好きな沖縄料理で言ったら

中味汁とかゴーヤーチャンプルーかなぁ❓

最初ゴーヤー味噌汁作った時もあった笑😅

ポーク卵にポーク卵おにぎりの時も🍙あったなぁ笑

こういう自分を笑ってもらってる

めっちゃありがとう笑😆

毎日博美が楽しんで笑顔で過ごしていきたいなって思ったよ!

 
 
 
 
 

error: Content is protected !!
PAGE TOP