今月も始まりました✨
『智子アンド博美の撮影現場リポート⑧』
今月は、『ひじき煮』だよ〜!!
それでは、早速 智子さんよろしくお願いします🙇♀️
みなさ〜ん
こんにちは😃
グルメ・食育アシスタントの智子です。
今月もレシピ撮影リポート✨
スタートしまーす!
まーさん食堂は、気持ちを扱うことの大切さを
教えてくれる、ストーリーがあってのレシピです!
先生から
「ご飯は、いやいや作ったら美味しくない!」
「美味しいは 幸せに直結!」
まさにまーさん食堂の作り手の大切な気持ち!
いつもレシピは、沖縄の旬の野菜、食材をみなさんに届けたくて、
決めています❣️
今月は「ひじき煮」
県外のひじきは、太長いものが多いけれど、沖縄のひじきというと「芽ひじき」
という短いものが主流です!
「芽ひじき」は、戻す時間も煮る時間も短い!
沖縄の「ひじき煮」なんとベーコンを入れて煮るんです!
県外だと、「ひじき煮」と言えば・・・
ちくわとか油揚げ、こんにゃくが定番なんだけど・・・
恵里子さんのひじき煮✨✨
なんとベーコンとニラを入れるって、もうビックリ‼️😳
正直「えっニラ?合うの〜?」って思いました。
かつお出汁をちゃんととって煮るから煮る時間が短いんだけど、
めっちゃ出汁がきいていて美味し〜い❣️
ニラを入れているのに違和感が無く美味しい〜🥰👍
ひじきが黒なんだけど、ベーコン、ニラ、人参、大豆とめっちゃ彩りが綺麗😍
是非是非みなさん作って食べて欲しい❣️
後日、恵里子さんに聞いたんだけど✨✨
恵里子さんがひじき煮を作る時に・・・
ベーコンにニラを入れるバージョンとちくわにこんにゃくを
入れるバージョンの2種類があるって!
恵里子: 「ベーコンにこんにゃくは合わないでしょ!」
智子 : 「はい」
恵里子: 「食べ物にも相性がある!」
「人間に相性があるように、食べ物にも相性があるんですよ!」
智子 : 「なるほど」🧐
恵里子: 「あんたの結婚は相性が悪くてダメになったんじゃない〜?」
と言ってもらった後、もう2人で大爆笑 🤣🤣🤣
いつも恵里子さんと話す時は、楽しい😃👍
レシピの打ち合わせの時も!
レシピ撮影の時も!
ユーモア満載!
めっちゃ美味しい楽しい現場です😃👍
みなさん来月も楽しみに待っていて下さ〜い
次は、博美 行くよ〜〜♪!!
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こんにちは!!☀️
6月グルメ『ひじき煮』はーじまるよー😁
まずは、全員でパシャリ📷✨
この人数すごいよね!
下は1歳から上は87歳まで!
この環境だからこそだよね✨
有難い👍
ミコのサービスショット✨
ミコの真似をするマコ
なんかややこしい笑😁
毎回 恒例のあっこちゃん!
なぜか…毎回珍ノートになる笑😁
面白い🤣笑 楽しい笑🤣
今回は、特に大きな間違いは、なく🈚️
少し寂しい博美なのであった笑…
子供達は、家にあったジェンガで大盛り上がり😁
でも実は、1番はしゃいでた人は…
堤さんでした笑😆
大人は着々と撮影を進めています!!
そして完成は、こちら💁♀️
美味しそうでしょ〜!!
恵里子さんの素敵な笑顔と共にどうぞ!!笑
最後にみんな揃って写真を撮るよ〜!!
今日もみんな満面の笑顔☺️
それは、これから試食タイムがあるからかなぁ〜❓😁笑
完食が早すぎた笑
写真が追いつかない笑
子供達もお腹いっぱいだからなぁ〜…
とかいって
1人で2回ずつくらい食べてた笑😁
完食です!!
今回の感想は、
ひじきって博美の中で
今までめっちゃ手の込んだ時間のかかる
料理っていうイメージだった!
だから手軽に簡単に手が出せないっていうか…
はっきりいうと作らない笑
作れないっていうイメージ!!
でも今回そのイメージがひっくり返った!
こんな簡単にこんな短時間で
ひじきって作れるんだ〜!
しかも美味しい!
しかも味染みてる!
なんか全部びっくり🫢‼️
その話を恵里子さんにしたら
『それは、博美が普段料理を作ったりして
小慣れてきたからだよ〜!!
だから今までは、
時間がかかるって思ってたし…
わからないから作らない
でも小慣れるようになってきたら
ひじき作らない手はない!✨
って思うでしょ〜!
小慣れるって大事でしょ〜!』
って教えてくれた!
子供達が生まれてから
ご飯作りたいって気持ちを育ててもらって
少しずつ作れるようになってきて
超有難いなって思った!!
お母さんってめっちゃ有難い✨
自分がやることもあるけど
もらってるものがたくさんだなって思った!
お母さんって嬉しいね😁💓
PS ひじき煮にニラが入ってたんだけど、
最初びっくりしたんだけど❗️
彩りも綺麗だし美味しかった!
みんなもたくさん作ってね〜✨
▼このレシピの「えーりのまーさんストーリー」はコチラ▼
「👵🏻 生まれ変わる ひじき」