2022.03.09.No.85
毎週水曜日はなんの日〜❓
そう‼️
沖縄そばの日🍜

タイトルの一味違う!ってなんのことって思った?
それはね、味の話じゃない、
これは先生にずーっと言ってもらっている
「姿勢」
先生はご飯を作る時にいつも
美味しいものを食べさせたい
そんなやさしい気持ちで作っている
自分の作った味を美味しいから食べて‼️なんて事は言わないし思ってない、
だからこそあったかくてホッとする心地まで感じさせてくれる
自分はこの沖縄そばを作り始めたのも先生の提案あって作くらせてもらっている、
でも何度作っても先生みたいに美味しい‼️ホッとするなぁってならない、
何が違うのかな?って思った時に先生に
匡哉、「姿勢だよ」姿勢がないから僕の味にはならないんだよ、
ん?
姿勢と味?何が何だかさっぱり、
最近のミーティングで
先生
「姿勢って言った時にどう言うことかわかるね?」
「わかりやすく匡哉の事例で言ったら、沖縄そばを作って食べさせる時、」
「〜のわりにはうまくできたよって言って出すでしょ?」
「なんで、〜のわりには、ってつけるのかな?」
「これを言われて食べる相手は何で言えばいい?」
「同じように〜のわりには美味しいねってしか言えないんだよ」
「作るのが上手くなりたかったら食べた人の意見を聞いて 改善したり 次はこうしてみようって聞くことで学ぶでしょ?」
「でも匡哉はそれを〜のわりにはって相手に何も言わせないわけさ」
「それは作るのが上手くなりたいのかな?そこが僕が言う姿勢って言ってるんだよ」
もうね、本当に失礼な事をしてる、
作る事、食べてもらう事、全て感謝でありがたい、
そう思ってたらそんな言葉を添えて出さないよな😤
本当に自分が違う‼️
自分に呆れる!ただ先生みたいにつくりたいって思った!
そして今日だよ、
今日はね、作る工程から先生が一緒に作ってくれた、
言われた通りただ美味しく作りたいなって思ってやった、それを食べてくれてみんなも美味しいって食べてくれた、
食べ終わった先生がキッチンに来て、
少し味なおすねって、
そしたらさ、もうね別物‼️
ちょー美味しいわけさ🤩
やっぱり一味違〜う‼️
やっぱりこんなおそばを作れるようになりたいってまた想った日でした☺️
それでは子供達の作ってるところと
みんなの美味しい顔もどうぞ〜😋😋