やっほ〜みんな❣️
サヤカだよ〜😊
前回のえーりーとのぜんざい作りから、
今回は、1人で復習したから、
その時のことを書くね〜!
前回のレシピを見ながら、
味染み込ませたいな〜と思って、
早い時間からスタート❣️
豆もいい具合に炊けて
めっちゃ順調〜🤩♪
って思ったら、
事件発生💥
黒糖入れて煮詰めて甘さを見てた時、
なんと、柔らかかった豆が
いきなりカチンコチンに
固くなっていた😱!
ちょーーびっくり!
そしてちょー焦った💦
固さを確認した豆たちが
たまたま 柔らかかっただけなのか、、、?
このまま煮込み続けたら
固くなっていくってあり得るのか、、!?
サヤカの頭の中では、
「豆が固いうちに 砂糖を入れてしまって
泣きながら ごめんねって捨てた」
っていうえーりーの話がよぎった💦
でも 考えても なんにもならない!
どうしようもない!
今こうしてても良くはなっていかない!笑
そう思ってすぐえーりーに電話!
そしたら、えーりーから、
「えーりー、そんなこと
なったことないな〜(笑)
けど 煮続けてみて〜!
煮詰めて甘くなるのが嫌だったら
蓋しめて 様子見てみて〜」
ってアドバイスをもらい、
しばらく煮続けて…
味見してみて…
柔らかくなった〜〜😭✨
は〜〜〜っ!
ほっとした〜〜っ😂!!
えーりーにすぐ、
柔らかくなったよ〜って連絡したら、
「焦ったでしょ〜。わかる わかる」
って言ってくれた!
この 些細な一言が、
めっちゃ嬉しかった!!
ぜんざい作りを一緒にやったからこそ
えーりーの経験談が聞けて、
次は1人で作ってみたからこそ、
えーりーの共感してくれる
気持ちが リアルで、
離れてても近くに居てくれてる感じだった!
そして 完成したぜんざいを
みんなに味してもらったら
「前回より上手になったね〜✨!」
「めっちゃ美味しい〜!」
って言ってもらって、
自分が食べる前に
気持ちでお腹いっぱいだった😋
そして後日、
サヤカ:えーりー、そういえばさ?
おばあちゃんにも
ぜんざい食べてもらったら
豆もふっくらで 甘さもちょうどで
百点満点って言われたよ〜
えーりー:えーりさ?なんでさ?
サヤカはたった2回で
こんな上達するんだろう?
って不思議だったわけさ。
したらさ?
えーりーは、小学校の時から料理し始めて、
やっと今、ここまで来たけど、
サヤカは、その「これまで」をジャンプして
「ここから」のスタートなんだよ!
で、先生がゴルフで同じこと言ってる!
って気付いたわけ
先生は、ずっとゴルフを研究してきて
ありとあらゆる 失敗をして、
たくさんの 経験をしてきて、
自分たちに分かりやすく
教えてくれてるさ?
自分たちは
ジャンプしたところから
スタートさせてもらってる。
だから 先生は、
言ったことそのまま
素直に受け取ったらいいのによ〜
って、歯がゆいはずよ〜?
サヤカが上達早かったのは
素直に 真っ直ぐに
聴いてたからだと思う!
だからゴルフも
ぜんざいの時みたいに
聴けたらいいんじゃん😊?
サヤカ:うわ〜!ほんとだね😳!?
そっか〜!
サヤカ、ぜんざい作りの時 素直だったんだ〜✨
まさか、ぜんざい作りが
ゴルフに繋がるとは思わなかった!
すごい!!
えーりーありがとう🤩
ってやり取りをしたんだけど、
あ、サヤカ
ゴルフはゴルフ!
料理は料理!
あの時、その時、って
全部 別々でみてる〜!
って気付いた!
それは臨機応変とは違うな〜、、(笑)
そうじゃなくて、
「出来事」を軸にするんじゃなくて
それを通して気付いたり、学んだりした
「自分」を軸にして
やってみよう!って感じ✨
こんな会話をした後に、
「👵🏻タームが消える」を読んだんだけど、
サヤカには この記事の内容が
ぜんざい作りとダイレクトに繋がった!!
えーりが後世に伝えてくれたこと、
ぜんざいも、「時間がかかる」
っていう点では 面倒だ
でもそれでも作りたいと思うのは、
やっぱりサヤカは ぜんざいが好きだから!
美味しく食べたいから!
そして えーりが教えてくれたものを、
サヤカが大切にしたいな〜と思ってるから!
ジャンプしたところから
料理も、ゴルフも、
させてもらえてることって
とっても有難いな〜って
自分の体感で思った!
だからもっともっと
リアルタイムで
その有り難さを感じながら、
そんなありのままのサヤカでいたいな〜✨
なんかそんなことを
改めて感じさせてくれた
いい経験になったぜんざい作りだった!
〜P.S〜
そんなえーりーが
まーさん食堂storyで、
一つひとつの料理を
えーりーの想いと一緒に
書いてくれてるよ〜😊
必須!で、読んでね〜✨