言うは易し 行うは難し! 〜えーりーと サヤカと ぜんざいと〜

言うは易し 行うは難し! 〜えーりーと サヤカと ぜんざいと〜

HAPPY BLOGファンの皆さん、神友の皆さん こんにちは〜🎶
今日はLIFE VISIONスタッフのさやかのぜんざい作り初挑戦の記事だよ〜

えーりが作るぜんざいを気に入り、その作り方を教えて欲しいと言い続けてきたさやか。
その度にえーりは「時間がかかるから」と言ってはぐらかしてきた。
それでも、さやかは諦めず言い続けたんだけど 何年言い続けたと思う?

ゆうに5年は過ぎている。
5年だよ⁉️
簡単に5年って言ってるけど、生まれた赤ちゃんが年長さんになる歳月なんだよね〜

そんな待ちに待ったぜんざい作り。緊張とワクワクする中で作ったぜんざい。

さやかは終始
「えーり、どうかな?」
「えーり、これでいい?」
「えーり、さやか、わからないから確認お願い!」と、10分おきに言ってきた🤣
実に騒がしいさやかだったけど、嬉しそうでもあった。

そんなさやかに何を作るでも、このぜんざいを作った時のワクワクの気持ちで台所に立って欲しいと思いながら教えたぜんざい作りだった。

想いは受け継がれていくもの。
美味しいは人を幸せにするもの。

そんなえーりの食への心情を捉えたさやかのぜんざい作りの記事を紹介します。
では、どーぞ

⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎ ⚫︎

やっほ〜!
サヤカだよ〜😊

最近、えーりーとぜんざいを作ったから
その時のこと書くね〜〜!
 

サヤカにとって、
ぜんざい作りができることは
ちょー嬉しいこと✨!

なんでかって言うと、
ことあるごとに
「えーりー!ぜんざい一緒に作ろう〜〜!」
とお願いしてた

そのたんびにえーりーからは
「え〜、お前よ〜(笑)
言うのは簡単だけどさ〜(笑)
あれ二日かかるんだよ〜?」
って言われ続けてた

そんなやり取りを1年?2年?
いや〜、下手したら
もっと前からやってたんだけど、

えーりーがサヤカに
「今度の土曜に由貴子にお願いされて
サングヮチグヮーシー
(沖縄の焼き菓子)作るよ〜」
って話してくれた

もう、すぐさま
「行く!!!」
って言って、直後!
サヤカはひらめいちゃったわけよ💡✨

「はっ!!したら、えーりー!!
ぜんざいも一緒に作れる!?」
って言ったら、

えーりーが
「はははっ(笑)いいよ〜(笑)」
ってOKしてくれた😳✨

そんな経緯で
ぜんざい作りが実現できることに💕

その時点でちょーうきうき、ワクワク!

金曜の朝に2人で買い出しして〜
もちろん爆笑しながらの珍道中(笑)

道が分からなさすぎて
どうしても家 経由で行こうとする
サヤカを死ぬほど笑いながら(笑)
(えーりーは免許ないのにちょー道知ってる)

夜のうちに ぜんざいの豆を
水に浸けて前準備して〜

当日は昼からスタート!

やっていく工程の中で、
えーりーが
「なんでこうするか分かる?」
「なんでかって言ったら〜…」

って 一つひとつ丁寧にめっちゃ教えてくれる

サヤカも
疑問に思ったことは全部聞いた!!

もう、ず〜〜〜っと
えーりーえーりー呼んでて
うるさかったはず(笑)

でも、とにかくめっちゃ楽しかった!!
 

豆と麦は茹でる工程で
エグ味が出てたから
お湯を2度、3度
茹でて、捨てて、
を繰り返して、

豆同士はぶつからないように
火加減見て、調整して、

豆の様子を
箸で固さを確認して、

また時間経ったら
今度は食べて確認して、

固さが良くなったら
黒糖を入れて、
焦げないように、
豆が割れないように
ゆっくりかき混ぜて、

甘さ確認して
黒糖足して、

黒糖足す時も
重さで豆が潰れないよう
小さく割って、
(板状の黒糖だったから)
ゆっくりそ〜っと入れて、

これを何回も何回も確認して、
(その間ずっと可愛い〜やば〜い💕
とか思いながら)
 

そうしてかかった時間は
なんと8時間😳✨!!

びっくり〜〜!!

めっちゃ時間かかった〜〜!!

しかも
結構な量作ったから
鍋とかザルとか
そんなものも全部おっきいわけさ

それを今回、サヤカは
手伝ってくれてる人がいたからできたけど

え?えーりーこれ1人でやってるの?
サヤカより小さいのに?

とか思いながら、やってたんだけど、

なんて言うかもうさ?
すごいな〜〜ってしか思わんわけ!
 

しかも えーりーが教えてくれることって

例えば、
「砂糖は、豆が柔らかくなった後からね?」
っていう、サラッと言う一言も

えーりーが小さい頃に、
豆が固いうちに砂糖を入れてしまって、
柔らかくならず、
固いままだった豆を食べて
泣きながらごめんねって捨てた

っていうえーりーの経験から
出てくる一言で、

「言うは易し 行うは難し!
こ慣れていってごらん😊
えーりー、小学校から作って
自分にオッケー出したの60歳だよー!」

って今回、えーりーから教わった!

この、こ慣れていってごらん?
っていうのは、

まーさん食堂storyで
👵🏼こ慣れる大切さ

👵🏼こ慣れる大切さ②✌🏻

で、えーりーが書いてるんだけど、
めちゃくちゃ良い記事だから、
みんな読んでね!!

サヤカ読んでからさ〜
めっちゃいいな〜って思ったのよ!!

で、えーりーの気持ち
受け取りたいな〜と思って、
最近、料理をえーりーや智ちゃんに聞いて
作ってみてるよ〜✨
 
 

たかが デザートうちのひとつ のぜんざい
と思うのか

されど えーりーの60年が詰まった ぜんざい
と思うのか

サヤカは、
えーりーが詰まったぜんざいだな〜って
自分が作ってみて、
えーりーと話しをして、
めっちゃ思った!

近くにこんな人がいて
めっちゃラッキー✨
 

こうして丁寧に丁寧に
手間も時間も
何もかもかけて
作ったぜんざいは、

ツヤツヤでピカピカに
キレイな皮のままに仕上がった✨

と〜〜ってもおいしかった😋

そのぜんざいを
いつもお世話になってる
みんなの元に届けて、
食べてもらった🥰✨

作るのも、
食べるのも、
食べてもらうのも、
ず〜〜っと、楽しい中にいて
嬉しい中にいて、
幸せだった〜〜!!

次は1人で!
復習するよ〜〜〜!!

その時にまた記事あげるね〜〜!!
 

ってことで❣️
 

〜今回の教訓!〜

★言うは易し 行うは難し!

★愛でメシが食えるかって?
愛でこそ食えるんだよ!!

カテゴリー

座波 沙耶加

error: Content is protected !!
PAGE TOP