2025.01.09
やほ〜☀️
ランチブログ担当のひろみだよ〜🍙
今日は、チャプチェ!!
あーゆーが作ってくれたよ〜!
大人は、コチュジャンをお好みで入れて
旨辛でした!!🔥
冬瓜のお汁
ゆうゆが作ってくれたんだけど、
ばり美味しかった!
出汁の味が効いててホッとするお汁でした😊
今日もみんなで美味しくいただきました!!
全然話変わるけど、
沖縄も最近めっちゃ寒い🥶
冬本番⛄️になってきたって感じ!!
ちなみにムーチーの日っていうのが沖縄にはあって旧正月の日がそうなんだけど
今年は、1月7日だった!
博美も幸哉と美心とムーチー作ったよ〜!😊
こどもたちの健やかな成長を願ってムーチーを作るのが昔からの伝統なんだって❣️
ムーチーの日は、沖縄では、最も寒い時期で
ムーチービーサ(鬼餅寒)っていわれてて
お餅を食べて寒い冬を越すって意味があるんだって〜❣️
ムーチーが大事だよ〜って話は、
恵里子さんとかみーみーさんが教えてくれたよ〜!!
こういう伝統とか人の気持ちを
博美は、大事にしていきたいなって思ったよ〜❣️
沖縄の豆知識でした!!
また明日ね〜👋