やっほーみなこだよー
今月のレシピ、カボチャ煮のみんなの感想だよー
★米山あゆ
『カボチャ煮』とっても甘くて皮まで柔らかく美味しかったですえーりさんのブログ記事をみておかずトレードをして隣の人の家を感じるって今では聞かないけどたしかに私も小さい時に近所の人からのおかずをもらい、おばあちゃんもあげたりしてだなぁと思いだしました!食べ物を通して人の想いを感じるってあったかいなぁと思い、あきこさんみなちゃんが作ってお茶の間でみんなで食べる時間は貴重で幸せな時間だと思いました
ありがとうございます
★堀クミ子
カボチャ煮は少し柔らかったけれど、味付けがちょうど良くて美味しかったです。
同じものをみんなで一緒に食べるって幸せだなぁ~と思いました。
明子ちゃん、みな子ちゃんいつも沢山作ってくれてありがとう。
★飯塚美津子
かぼちゃ煮 素朴な優しい味で
ついつい箸が進みます
えーりーのご近所さんとおかずトレード
私も小学生の頃、
近所のおばちゃんから
おかず貰って食べてたな〜
食卓におばちゃん家の味が加わり
「この料理方法もいいね」
家族の会話も弾む
それぞれの「家庭の味」で繋がる
ホッコリした気持ち
お茶の間でみんなの「家庭の味」を食べれる環境に感謝
★梶山育栄
貴重な栗カボチャを調達してくれて、沢山作ってくれてました
いくらでも食べられる味で、美味しかったです
ありがとう
★風間彩
えりこさんの記事を読んでまず、私も柔らかく煮たかぼちゃがあまり好きではないので、同じだー!と思いました
その上で美味しく食べるために色々な工夫をしてるんだな、ということが分かりやすくて納得でした
ご近所さんとおかずの交換をしていたというお話、今はそういう意識は全然無いけど、それいいな!食事でつながり感を感じられるっていいなー!と思いました
そんなことを思いながらカボチャ頂きました
★高野智子
とても大きな栗カボチャを3個も調達して切って煮付けてくれてありがとう。
大人数の煮付けはしたことないから、硬いかぼちゃを切ることや、火の通り、味付け大変だったろうなと思いました。
恵里子さんのブログを読んで、そう言えば、お裾分けの習慣があったなぁと思い出して、時代が変わってきたことを感じました。
食を通して、人との繋がり、人を感じられること素敵だなと思いました。
★桑山薫
「かぼちゃ煮」ってきいただけでほっこり。家庭の味って感じ
味も優しくて美味しかったです。
恵理子さんの記事でお裾分けの習慣「隣人宅の家庭の味を感じて、隣人を感じて繋がりを感じる。それが楽しい思い出になる」
お茶の間でみんなで手料理を持ち寄ってたべる。そのようなことを体験をさせてもらってるなぁ〜と思い。それぞれの料理や一緒に食べることを大切に味わおう♪って思いました。ありがとうございました
★伊藤瑞枝子
かぼちゃ煮素朴な味で美味しいかったです優しいさを感じて
今月もどっさり作ってくれてありがとうございます。皆んなで持ち寄って食べるってこれも繋がりですね、この環境に感謝です。いつも有難うございます。
★堤久美子
カボチャの季節になると思い出す事がある
男性はあまりよろこばない
友人の旦那さんが学童疎開で毎日食べたからだったそうです
田舎の畑の納屋にカボチャがごろごろ転がっていたのを思い出します
カボチャは暑い暑いときの立派な食物だったんですね
疎開先で少年たちや戦時中
食物が乏しいときにカボチャは命を繋いでくれたんだなー
そんなこと思いながらあっこちゃんやみなこちゃんいただきました
カボチャやるじゃん
ありがとうございました
★芳野香織
えりこさんレシピかぼちゃ煮
美味しく楽しくいただきました
くりかぼちゃ、初めてでしたが優しい甘さでなめらかだったなぁ
えりこさんの記事、いつも、わ〜食べてみたーい
から入り、愛の話しを聴いているようで込み上げたりしています。お茶の間で皆んなと一緒に食べられる事、本当に有難いです
いつもありがとうございます
ご馳走様でした
★大塚貴子
素朴で優しいお味の『カボチャ煮』美味しかったです
沖縄にもカボチャがあって、昔ながらのお料理で、それぞれの家庭の味だったりおばぁちゃんの味だったり、イメージも同じなんだなぁって何だか嬉しかったです。
大人数分用のカボチャを切るの大仕事だったと思います。あっこさんとみな子ちゃんの想いが込もった『カボチャ煮』ご馳走様でした
★田中小百合
甘すぎずほんのりとした甘さで、しっとりしてとても美味しかった
優しい味でじんわり温かい優しい気持ちになりました
★山田雅子
カボチャ煮!ホクホクで美味しかったです!優しい味付けで何度もおかわりしちゃいました。恵理子さんのおかずのトレードを通して隣人の繋がりを感じる!本当、素敵だなぁ〜って想いました。その繋がりを私達も毎回、させて貰ってて美味しいだけじゃないんだなぁ〜食べ物を通して人を感じるって最高だなぁ〜今月もご馳走様でした♪
★早川果琳
カボチャ煮美味しかった〜
かぼちゃ大好きです
そして、恵里子さんの記事の「おかずのトレード」
すごい良い考えだと思いました!!
今月もごちそうさまでした
★大田美登里
かぼちゃ煮大好きです
かぼちゃ煮を食べながら、テーブルで美味しい作り方を話したり、みんなでかぼちゃ煮の入ったお皿をまわして食べたり、みっちゃんがかぼちゃを買ってきてくれた話を聞いたり、テーブルの中でも合流があって、こういうのいいなーと温かく楽しかったです。
えりこさんの記事を読んで、隣人との繋がりを感じること、確かにと思いました
実家にいるときご近所さんのおかずが食卓に並ぶことも多かったなーと思い出し、今はお友達の味をいただいたりお裾分けもその人を感じることなんだなーと思いました。
かぼちゃ煮を作ってくれたあっこちゃんみなこ、今月もありがとうございました
みっちゃんも暑い中かぼちゃを探してくれてありがとうございました
★野村千春
かぼちゃ煮甘くて美味しかったです。
たくさんのかぼちゃ切るの想像するだけで、すごいなぁー、有難いなぁと思って頂きました。
隣のおばあちゃんのおからが大好きで、よく頂いていたこと、おかわりー♪と子ども時代行っていたなぁと思い出しました。
食べさせたいなぁと想いで作ることも、想いを頂くことも、本当に幸せで嬉しいことだなぁ。
今月もありがとうございました。
★園田香織
カボチャは大好きだからうれしかったほくほくでおいしかったよー
栗カボチャを探してきてくれてありがとう
かたいカボチャを切ってくれてありがとう
30人数分を時間かけて作ってくれてありがとう
ごちそうさまでした
★鉄井晶子
カボチャ煮やさしーい味で美味しかったです
お茶の間の食事の時間が幸せなのは
家の味とは違う多彩な料理に新鮮さを感じたり
隣の人との繋がりを感じたりするからなんですね
みんなで頂くって大事ですね
★早川亜紀
今月のまーさん食堂は、大好きなかぼちゃのメニュー。あっこさんとみなこのかぼちゃ煮、とっても美味しかった〜。ホクホクのかぼちゃを調達するところからのご馳走は、ほんとうに愛がいっぱい。ありがとうございました
★高橋ヨシ子
カボチャの優しい素朴な甘さを頂きほっこりさせて貰いました。自然な味わいをありがとうございました。みな子ちゃん明子さんありがとうございます。
以上みんなの感想でした〜