若芽もずくレシピ


 

 

 材料

 
・もずく     - 1袋
・めんつゆ    - 100ml
・甘めのお酢   - 100ml
・砂糖      - 小さじ 1
・混合 鰹 粉末だし- 小さじ 3/4
 
★好みで足したり引いたりしてね!
★もずく酢の容量はあくまでも目安で
 作る段階で好みの味に整えてね(*^-^*)
 
 
 

◆レシピ 1
(1)もずくをザルに入れて、流水洗い

※洗いすぎて栄養分を損なわないように!
 

(2)しっかり水を切る

 
 

(3)皿に盛って、タレを入れて 出来上がり

※混ぜすぎると「泡(フコイダン)」が
 出て 泡立ちすぎるから要注意!
 
 

★恵里子アレンジ
その時々に かぼすや生姜、きゅうりを
のっけたりして色々楽しんでね(*^-^*)

 
 
 

 その他レシピは下記リンク先へ♪

 

サクサク衣の
もずく天ぷら

★恵里子アレンジ
・今回のレシピは、衣をかる~くサクサクに
 してるから 全国の皆んなも食べやすいと
 思うさぁ(*^-^*)
・沖縄風に仕上げたいなら衣を硬めに具材と
 絡めるといいよ~(*^-^*)
 
 

ウスターソースで食べる♪
もずくヒラヤーチー

★恵里子アレンジ
 天ぷらもだけど、もずくを3~4㎝くらいに
 カットして入れるのがポイント!
 混ざりやすいから綺麗に仕上がるよ(*^-^*)
 
 
 
 
 
 

PAGE TOP
error: Content is protected !!