材料
・もずく - 1袋
・めんつゆ - 100ml
・甘めのお酢 - 100ml
・砂糖 - 小さじ 1
・混合 鰹 粉末だし- 小さじ 3/4
★好みで足したり引いたりしてね!
★もずく酢の容量はあくまでも目安で
作る段階で好みの味に整えてね(*^-^*)
◆レシピ 1
(1)もずくをザルに入れて、流水洗い
※洗いすぎて栄養分を損なわないように!
(2)しっかり水を切る
(3)皿に盛って、タレを入れて 出来上がり
※混ぜすぎると「泡(フコイダン)」が
出て 泡立ちすぎるから要注意!
★恵里子アレンジ
その時々に かぼすや生姜、きゅうりを
のっけたりして色々楽しんでね(*^-^*)
その時々に かぼすや生姜、きゅうりを
のっけたりして色々楽しんでね(*^-^*)
その他レシピは下記リンク先へ♪
サクサク衣の
もずく天ぷら
★恵里子アレンジ
・今回のレシピは、衣をかる~くサクサクに
してるから 全国の皆んなも食べやすいと
思うさぁ(*^-^*)
・沖縄風に仕上げたいなら衣を硬めに具材と
絡めるといいよ~(*^-^*)
ウスターソースで食べる♪
もずくヒラヤーチー
★恵里子アレンジ
天ぷらもだけど、もずくを3~4㎝くらいに
カットして入れるのがポイント!
混ざりやすいから綺麗に仕上がるよ(*^-^*)