もずくヒラヤーチー
材料(4人前)
・もずく 150g
・小麦粉 大さじ14
・水 220cc
・塩 少々
・万能ネギ 2本
・人参 1/4
・シーチキン 1/2缶
※「ネギ」「人参」は、みじん切り
※小麦粉は振るってダマを無くしておく
◆レシピ 3
(1)
あらかじめ「ネギ」「人参」「もずく」を
細かく切っておく
※もずくは3~4㎝くらいにカットして
入れるのがポイント!
混ざりやすくなり、綺麗に仕上がる
(2)
小麦粉を水で溶く。
塩を好みで少しづつ入れて混ぜる
(3)
モズク、ネギ、人参を(2)に入れ、混ぜる
(4)
熱したフライパンに油を入れて
(3)を入れて、表面がうっすら
こんがり焼けたら 出来上がり!
★恵里子の豆知識♪
・もずくのぬめり成分「フコイダン」は
水溶性の食物繊維なんだよ~(*^-^*)
抗酸化作用や血中コレステロールの低下に
効果があるっていわれてるさぁ(*^-^*)
フコイダンは免疫力を高めたり、胃粘液を
保護すると言われてるよ(*^-^*)