レシピ「もずく天ぷら」

もずく天ぷら


 

 材料(4人前)


・もずく   150g
・小麦粉  大さじ14
・水    150cc
・人参   少々
・ニラ   4本
・玉ねぎ  半分
・粉だし  少々
・塩   少々

 

◆レシピ 2
(1)

 もずくを流水で洗って水分をしっかり切り
 3、4㎝に切る
 ※天ぷらなので、水気はよく切ってね!
 
 

(2)

 小麦粉を水で溶かす。
 少量づつ入れて混ぜる。
 途中、粉だし、塩を足して混ぜる。

 ※切るように混ぜる。強く激しく混ぜると
  粘りが出て、具材と馴染みにくくなる
  ので気をつける。
 
 

(3)

 切った人参、ニラ、玉ねぎを袋に入れて
 小麦粉をまんべんなくまぶす。
 その時、何回かに分けて入れると均等に
 まぶすことができる。


 
 

(4)

 (3)を(2)に入れて
 ザックリ混ぜ合わせる。
 その時、塩加減を好みで整える。

 
 

(5)180°の油で揚げて出来上がり!♪




 
 
★恵里子アレンジ
・今回のレシピは、衣をかる~くサクサクに
 してるから 全国の皆んなも食べやすいと
 思うさぁ(*^-^*)

・沖縄風に仕上げたいなら衣を硬めに具材と
 絡めるといいよ~(*^-^*)
 
 
 

★恵里子の豆知識♪

・もずくのぬめり成分「フコイダン」は
 水溶性の食物繊維なんだよ~(*^-^*)

 抗酸化作用や血中コレステロールの低下に
 効果があるっていわれてるさぁ(*^-^*)

 フコイダンは免疫力を高めたり、胃粘液を
 保護すると言われてるよ(*^-^*)
 
 
 
 
 

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