もずく天ぷら
材料(4人前)
・もずく 150g
・小麦粉 大さじ14
・水 150cc
・人参 少々
・ニラ 4本
・玉ねぎ 半分
・粉だし 少々
・塩 少々
◆レシピ 2
(1)
もずくを流水で洗って水分をしっかり切り
3、4㎝に切る
※天ぷらなので、水気はよく切ってね!
(2)
小麦粉を水で溶かす。
少量づつ入れて混ぜる。
途中、粉だし、塩を足して混ぜる。
※切るように混ぜる。強く激しく混ぜると
粘りが出て、具材と馴染みにくくなる
ので気をつける。
(3)
切った人参、ニラ、玉ねぎを袋に入れて
小麦粉をまんべんなくまぶす。
その時、何回かに分けて入れると均等に
まぶすことができる。
(4)
(3)を(2)に入れて
ザックリ混ぜ合わせる。
その時、塩加減を好みで整える。
(5)180°の油で揚げて出来上がり!♪
★恵里子アレンジ
・今回のレシピは、衣をかる~くサクサクに
してるから 全国の皆んなも食べやすいと
思うさぁ(*^-^*)
・沖縄風に仕上げたいなら衣を硬めに具材と
絡めるといいよ~(*^-^*)
★恵里子の豆知識♪
・もずくのぬめり成分「フコイダン」は
水溶性の食物繊維なんだよ~(*^-^*)
抗酸化作用や血中コレステロールの低下に
効果があるっていわれてるさぁ(*^-^*)
フコイダンは免疫力を高めたり、胃粘液を
保護すると言われてるよ(*^-^*)