11月今月のイチ押し! 「想いを食べる」

11月今月のイチ押し! 「想いを食べる」

11月今月のイチ押し!は、
私、幸美の「想いを食べる」だよ。

「ここだけの話!自由自在」の今月のテーマっていったとき「何を大切に生きてるか!?」ってところに繋がるから。
食べること・・で言えば、私が先生に一番最初に注意されたのが、食べ物の好き嫌いは、人として間違ってる!ってことだったでしょ?。そんなつもりは無いかもしれないけど、事実、私たちが大事にしてるのは「お腹がいっぱい」になるかどうか。

だから、お腹がすくと機嫌が悪くなったりする人もいるわけで。で、楽屋インタビューでも、奥さんが旦那さんに美味しい?って聞いたら、旦那さんは美味しいと答える。でも、本当は? ってくだりがある。

それくらい、無意識に「上手くいくため」に会話する。
上手くいくことを大切にするって変で、それに囚われてることに気づかない。

自由自在っていったとき、私に矢印を向ける・・・私は何を大切にしてる?そういうことを感じながら、読んでほしい。

付いてない足かせをひきづっていきてるかも~って、気づくかもよ・・・。

 

 

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HAPPBLOGファン&神友の皆さんこんにちは。
たくさんの記事がアップされて、読みたいものがめじろ押し。

ここ最近のミーティングでも熱い🔥白熱してる内容だから、読み応えばっちりだよね。

沙織のゴルフBLOG「ゴルフは無私なり」由貴子BLOG「主人公は誰?」由亜の「自意識過剰」

どれをとっても、面白いし笑ってるあいだに”気づき”を与える内容になってる(笑)

沙織の”ゴルフは無私なり”は、ゴルフが上手くなりたい人は、必見な記事で、とにかくメンタルの話をしているし、由貴子の主人公は誰?では、自我、思い込み、囚われ、洗脳…といった「システム」で人が生きてることに気づく内容。

由亜の「自意識過剰」の記事は、結果「自愛」にだどりつく内容。

どこに、何に、どんな風なポイントがあって、どれをどう捉えるかが”その人”でもあり、知りたい、気づきたい!と思ってるか?になる。

先生は、こういう時、プレゼントセミナーでメインテーマ、柱ともいうべきテーマを言ってくれる。参加した方は聴いたことがある言葉だと思うけど、その真意を突いた人は、まだ誰もいない。

『そこに何があるのか』
『そこに何を観るのか』
『それに何を与えるのか』

最終的に、
『それに何を与えるのか』へ導きたいけど、でも、みんなが引っかかっているところは、そこに何があるのか・・・さえも見えていないこと。

 

最近のミーティングで先生が話してたことで「食事」のことがあったんだけど、お気に入りの和食屋さんがあって、そこの大将が面白い!って言ってたわけね。とにかく、料理だけでなく、先生の一挙一動に目を向けてて、全部の言葉を拾う。そこに、対応するわけさ。

でも、ただやってるんじゃなくて、ちゃんと空気が読めてる。

他のお客さんにも、もちろん同じ。

そこの話の流れで、先生が言ったのが『ただ、ご飯を食べるだけじゃなくて、その作る人の想いを食べる』って言ったんだよ。

ただ、お腹を満たす物じゃなくて、想いを食べるからこそ、エネルギーになる。

そんな話を聞いてるときに、思い出したのが「食べ物の好き嫌いは人として間違ってる」って言葉。

「想い」を食べる…という意味で言えば、そうだな~って思ったんだけど、そこの大将はひとつひとつの料理に、手間暇かけて、食べる人に美味しいものを食べさせたい!って料理をみて分かるんだよね。
料理人の中には、どうだ!作ってやってる!美味しいだろ!みたいなお店もある中、ほんとに料理が好きなんだな~って感じる。

それで、また「想いを食べる」って人として当たり前!ってつくづく感じたわけさ。

 

で、ふと東京出張の時のことも思いだした・・・。

愛メシセミナーでも話題になったけど、ほら私が「注文してません!」って言ったヤツ!

今、思えば、めっちゃ失礼だなーって気づいた。
今でこそ、笑い話になってるけど、作る人の想い。

その一つの料理、
材料、野菜、魚介類、お米・・・作ってる人の想いが込められてる。

そんな人達の想いを無視して「注文してません!」ってよく言えたもんだなーって思った。

最近、沙織のおじさんの作ったお米「ニコニコ米」を予約販売し始めた。
買ってくれる人たちは、想いを買ってくれて、食べてくれる。

沙織のおじさんは「子供のようだ」って言ってたのを覚えてる。

だからこそ、買ってくれる人たちにありがとう!と思うし、こういうのが想いの循環、感謝の循環だな~って思う。

 

LIFEVISIONでは、グルメ記事を書いていて、担当してるえーりは子供の頃から家の食事を作っていたんだけど、食の細い私を気にかけてくれてて、どうやったら私が食べるか・・・?それを毎日考えてたらしい。小学生の時から、もうお母さんだよね。

そんなえーりが担当するグルメのページは、一般的に言う”食通・美食家” とかそういう意味じゃなくて「美味しいものを食べさせたい」という「愛」想いのグルメページ。

愛あるご飯だからこそ、パワーになるし、日々の栄養、心の栄養になると思う。

毎日のご飯を作るお母さんは無意識にも、子供にそう思って作ってると思う、そして、それを食する家族も、食べること、食べられることに感謝を感じて食べられるといいな~って思う。

『好き嫌いは人として間違ってる』はとても、浅いけど、シンプルな中にも深い言葉だと思う。

 

子供に好き嫌いさせてるお母さん。
お母さんが作るご飯に、文句をたれる子供。
ご飯が当たり前に食卓に並ぶと思ってる旦那さん。

それってホントにまともかな?って、問い直してみてはどうですか?

感謝があれば、そうはならない。

とにかく、全部の記事、出来事は「気づき」を与えるため。

問いかけは
方向性・方向性は 私・私は 変化
どう生きたいか!?が ポイント、分岐点だからね~。

 

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