お茶の間セミナー参上!

お茶の間セミナー参上!

HAPPYBLOGファンの皆さん、こんにちは~(^_-)-☆
2023年も残すところ、あと11日。

愛メシセミナーの2024年の先行予約とか、愛メシの感想とか、いろいろ忙しいとは思いますが、いよいよの年の2024年をみんな楽しく、笑って迎えましょうね~。

で、早速ですが、先月東京、丸山明子さん、みなこ主催の”お茶の間セミナー”に参加させてもらったんだけど、その時の様子を「まーさん食堂」の記事で載せてるからぜひ、読んでね。(^^♪

 

だいぶ前から、えーりは「東京、丸山親子のお茶の間セミナー行きたいな~」って言ってたのね?!毎月、レシピで作ってるものを丸山親子が東京で再現してくれてること、みんなが継続して集まってくれていること、何より先生の作った環境を丸山親子が継続して育ててくれたこと、それに「感謝を伝えたい!」って言ってたんだよね。

だけど、実際に行ったら、自分たちが感謝されて・・・・、めちゃ感動したんだよねー。

本当に皆さん、ありがとう!!
直に気持ちを伝えることが出来て、良かった~と思いました。

こういう場が、もっと広がるといいね~って思った。

 

以前、記事にもちょこっと書いたけど、えーりの「食育」に対する想いは、皆さんに伝わっていると思うんだけど、私は、子供の頃からえーりにご飯を作ってもらって育ってる(もちろん、実のお母さんにも作ってもらってるけど、勝手な私の思い込みで、母親の存在を消去したに近い状態。親切に関係するけどね・・・)

だから、私の記憶にはえーりのご飯の記憶しかない。

小学生の低学年で、家族のために、弟、妹のために遊びたい気持ちを諦めるではなく、決意してご飯を作るに切り替えたっていうことが、本当にすごいと思うんだよ。

その想いも受け取って、丸山明子さんが、東京でお茶の間セミナーで作るレシピは本当に嬉しいことだな~って思う。

これからの未来は、食事も3Dプリンターで作る機械が出て来る・・・とういう、話もあるけど、でもその前に、食事とは何か?食べるとは何か?、生きるとは何か?、自愛って何か?をちゃんと見直すことが大事だと思う。

えーりは、かなり前に、台所から包丁とまな板が消える・・・という記事をどこかで読んで、懸念している。それは、生きるって?食べるって?と先生の言う、生きるが先生の言う意味で捉えらえて初めて 3Dプリンターのような便利を凌駕するんじゃないかと思うよー。

えーりの食育は、ただ食べる・・・じゃなくて、生きることそのものを教えていきたいんだな~って思う。それも、またえーりとおじいちゃんとの会話からもみえることなんじゃないかな!?

東京のお茶の間セミナーとえーりのレシピ! みんな、心して、楽しんで読んでね。
で、一番ポイントは「実践」。
自分で作ってみること・・だよ!!

カテゴリー

金城 幸美

PAGE TOP
error: Content is protected !!