ありがつお💓カウントダウン❣️✨あと2日❗️

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2021年10月30日

鹿児島発❣️

美味しい愛メシ第2

枕崎のお気に入りの食堂で

聞き込みしたり

枕崎にあるお魚センター(市場)を訪れて

かつお節を味見させてもらったり

かつお節の種類について教えてもらいながら

私、かつお節のこと本当に

知らないんだな〜って思った!

 

かつお節ってね!

一般的に知られてるのは、

「花かつお」かなって思うんだけど、

あの薄く削られたかつお節

それにも、本枯れ節と荒節とあって

一般のスーパーで販売してある

かつお節の8割くらいは、

荒節の花かつおなんだって!

 

本枯れ節って??荒節って何?

ってなるでしょ?

 

本枯れっていうのは、

かつお節をつくるときに

「鰹節菌(麹菌の一種)」という

カビを付ける作業をしたもので

カビを付けては天日干し、

またカビを付けては天日干しという作業を

何回も繰り返して、

最終的にカビがつかないくらいに乾燥すると

『本枯れ節』になるんだって

本枯れ節はすっきりとした上品な香りと

鰹の旨味があって

水分がほとんど抜かれた 状態だから

保存性も高いんだって!

なにより手間ひまかけて

丹精込めてひとつひとつ作られるから

出来上がるまでに

約半年ほどかかるんだって!!(O_O)

荒節はね

カビ付け作業をする前の

『焙乾(ばいかん)』っていう

工程をした状態 の鰹節を

『荒節』って言うんだって!

カビ付け作業をせず、

燻す(いぶす)までの作業で終了してるから、

鰹特有の力強い香りが特徴で

味にパンチがあるんだって

この荒節が馴染みのある

かつお節の味になってるかも😊

さらに!

 

かつお節は筋肉・血液・骨をつくるもとになる

体に欠かすことのできないタンパク質をはじめ、

リン、カリウム、ビタミンDなどを

たっぷり含んでる

さらに、さらに♪

脂肪の酸化を防いだり

動脈硬化の予防に効果的なビタミンや

不足しがちなカルシウム、

ミネラルなども含んでいで、

栄養いっぱいでしかもヘルシー

 

冷奴やお好み焼きなどなど、

かつお節を振りかけることで

美味しさをよりグググっと引き上げてくれたり、

煮物や汁物など

和食全般のベースとして

日本料理には欠かせないかつお節

かつお節探しを始めて

かつお節の魅力を知るたびに

かつお節って

本当にスゴいなぁってあらためて感じた

 

たくさんのかつお節屋さんの中から

宝来さんオススメの

かつお節直売所へ行ってみることにした!

 

工場と併設する直売店に飛び込みで

お邪魔した

そのかつお節屋さんこそ

今回、第2弾!

鹿児島愛メシ商品となる『かつお節』

を作ってくれた かつお節屋さん

首里味噌と同じように

ここのかつお節屋さんもまた

三百余年の伝統を誇る昔ながらの製法を守り

『本物の味を正直に美味しく』をモットーに

枕崎港に水揚げされたものだけを使用して、

ひとつひとつ手間ひまかけて

日本食の基本であるかつお節を

大切に作り続けているかつお節屋さん!

 

初めて入ったときは緊張した〜笑

 

けどさっ!

何度も通って、

こだわりの『かつお節』が

完成するまで、本当に

リクエストに応えて

少ない数でも何度も削ってくれたんだよね〜

そんな想いが込もった『ありがつお💗

販売開始まで、あと2‼️✨

待っててねーっ💖✨

注文はこちらから↓↓↓

鹿児島オリジナル愛メシ商品Shop

 

・LIFE VISION 鹿児島

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