親力プログラム講師 池原 由貴子
お待たせ~❣
藤沢クラスに続いて
青山クラスと沖縄クラスの紹介❣🙌🏻
青山&沖縄クラスの皆んなも
ありがとうね~❣😍
青山クラス
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
小林 淑衣
楽しみにしてたクゥーブイリチー✨
作りながら、めっちゃ丁寧に作ってる自分に驚いた😳✨
あースタッフさんてこんな気持ちなのかな?
やったことないけど妄想が膨らむ😅
大切な人にこの味を届けたい💕
大切な家族が美味しいって感じて、体も心も元気になってほしい💕
これが出来るお母さんの存在って
めっちゃ幸せだなぁー✨✨✨って作りながら思った‼️
家族を元気にするのも笑顔にするのも、私から提供できるって凄ーい✨ってやっと気づいた😂
お母さんって凄いんだな〜✨
料理作るのは大好きだから、手早く美味しいものを作るのは得意だと思う。
でも、どこか当たり前なところがあって、色んなことを感じながら作るって全くなかったな…
出来上がったのを食べると、うま〜い💕
家族揃って美味しさに包まれた💖
あ〜幸せ💖💖💖
やんちゃツアーで感じることを手渡してもらって、自分の中にその種がちゃんとあることを改めて感じました👍
やんちゃツアー、凄すぎる‼️
想いの詰まったクゥーブイリチー💕
ごちそうさまでした💗
東郷 博美
クゥーブイリチー届きました😃
食いしん坊が多い我が家は
クゥーブイリチー
腹いっぱい食べたい❣️
と思い いっきに2袋作った
あらまぁ〜😲
鍋いっぱいになりました
流石に多かった💦
次の日昼の弁当にも
クゥーブイリチー丼にして持って行った
美味しい❤️
昨夜、朝、昼、一日中クゥーブイリチー💓💓💓
を堪能したのでした
御馳走さまでした😊
※薄揚げも入れてアレンジしました♪
竹原 早苗
待ちに待ったまーさんセット!
何が入っているかな~って、わくわくしながら箱をあけました。
手書きのレシピが超嬉しかった♡
ウケたのが、
「まずは、難関のお湯を沸かす」笑笑
さすが恵里子さん!笑
そして、由亜ちゃんと未亜ちゃんからのお手紙♡
読んでいると、まるでやんちゃツアーに行っているかのようなわくわく感。
このお手紙を読んで、クゥーブイリチーを食べると、本当にやんちゃツアーに来ているような心地。
ずぶ濡れでたくさん遊んだ後、みんなで一緒に「いただきます!」して、笑い合いながら食べたクゥーブイリチー。
美味しかったなぁ~
あのクゥーブイリチーを今回それぞれの家でみんなが食べてるって楽しすぎ!
離れていても同じものを食べてるって、幸せだね~✨
毎日がやんちゃツアー!
楽しく美味しく生きまーす❣️
まーさんセット送って頂き、ありがとうございます\(^^)/
岩峅 直美
朝にまーさんセットが届いて
びっくり‼️わーい!沖縄から来たー‼️って嬉しい朝でした☀️
梱包が凄く丁寧に箱詰めをされていて、凄いなぁ💕って
愛を感じました😊
レシピとお手紙も嬉しかったです♬
愛しのクゥーブイリーナー✨
恵里子さんのレシピとにらめっこしならが初めて作るのにドキドキ💓
刻み昆布を開けた時の磯の香りが
いい香り♬
削り節を開けたときも凄くいい匂い‼️
子供達と いい香りだねー!と笑顔に😊
増える刻み昆布がツヤツヤしていて
作るのが楽しかったです!
ボリュームたっぷりに出来たクゥーブイリーナー✨
昆布がプリプリで歯ごたえも良く
お肉とこんにゃくと一緒に
凄く美味しかったです♬
家族みんなで美味しいと、モリモリ食べてました❣️
こんなにいっぱい昆布を食べれて幸せ😊
ホッとする優しい味でした✨
おすすめの味噌汁も、鰹節の味が濃くて凄く美味しかったです!
まーさんセット❣️
海の恵みをいっぱい頂きました😊
体が元気になる食材をいつもありがとうございます❣️
もう一袋あるので、
また作るのが楽しみです♬
やんちゃツアーでみんなと一緒に
モリモリ食べたいなーって思いました😍
ありがとうございました✨
藤井 里佳
段ボールを開けた瞬間から、沖縄のかおりが〜❣️
恵理子さんのレシピを見てワクワク✨
家族に美味しいクゥーブイリチーを食べさせたいなーと思いながら作る時間って幸せ💓
そんな気持ちで、やんちゃツアーでも料理を作ってくれてたんだなーと思ったら、あったかくなった❣️
海藻が好きなので、こんなに昆布をいっぱい食べられるなんて嬉しいなー💕💕
鍋いっぱいにできたのに、みんな、美味しい❣️と言いながら、家族3人でペロリとたいらげちゃいました。
あと、鰹節の味噌汁も、めっちゃ美味しかった!
体が心が健康になる感じ😊
ごちそうさまでしたー。
高野 智子
もうね、恵里子さんの手書きレシピが、めっちゃ嬉しかったー。きれいな字でね、絵も入っていて、色付きなの。そして、ひとことアドバイスが、あたたかい!『煮詰めるうちに濃ゆくなるので入れすぎないように気をつける』とかね、おかあさーんって、思った。
先に食べ始めていた娘が、キッチンまで来て、「お母さん、今度、作り方教えて」って、言うので、びっくり!そんな風に言ったことはないから、それほど、美味しかったってことだよね。夫も、喜んで「すごく美味しい。胃がきれいになる感じ。1週間に一度は食べたい」と言ってたよ。そして、具が無くなってつゆが残っていたから、夫が、この昆布ダシたっぷりのつゆが美味しいと、今度は、こんにゃくを煮込んでた。そのこんにゃくも無くなったら、じゃがいも煮てもいいね、と話すほど、とっても美味しくできました。
クーブイリチーは、やんちゃツアーで初めて食べて、どうやって作るのかなーと思っていたから、作れるようになって嬉しい!
日曜日、娘の友達と、みんなでプールで遊んでから、帰りに豚肉を買って、帰ってから作ったんだけど、やんちゃツアーでは、カヌーでたくさん遊んだあとに、クーブイリチー丼を手作りして待っていてくれたんだよね。
温かいクーブイリチー丼が、水遊びで冷えた身体に優しくて、ほんと幸せだったなと感じました。
そして、箱の中に、首里味噌も入っていて嬉しかった。うちにある首里味噌が残り少なくなっていたから、ナイスタイミング!でした。これで、思う存分使える。残り少なくて、ちょっとケチって味噌汁の味が薄かったんだよね笑
私は以前、味噌汁は、あまり好きではなかったんだけど、この首里味噌で作るお味噌汁は、格別美味しい。娘も、朝飲んだ時、お腹をさして「温まるー」と、言って、味噌汁が好きになってくれたことが、嬉しいなぁと思います。
こうして、日々の食事を丁寧に重ねていることが、娘に伝わっていくんだなと感じて、お母さんとして最高だなと思う。
そして、自分も、母に食事を作ってもらったことを当たり前のように思っていたけど、食事を作ってくれたこと、その姿を見せてくれたことをありがたいなと感じています。
永江 瞳
つくったよ✨✨✨黄金の出汁〜〜✨✨✨
香りがたまらない!これが、先生の沖縄そばの出汁かぁ〜✨✨✨✨
やんちゃツアーのときの、こんにゃくって、どんなカタチだったかな??豚肉って、どのくらい入ってたかな??たつや、味ってもっと濃かったっけ??って味見しながらの料理。やんちゃツアーのとき、こうやって、あんなに沢山作ってくれてたんだなぁ〜!!えりこさんがいるうちに!?一緒に料理したーーーーーい!!!!!直接、一緒に作りながら、色々聴きたーーーいって思った😊
やんちゃツアー帰ってから、こっちで、初めて切り昆布を買って、この愛しのクゥーブイリチーをイメージして作ってた😊でも、このきざみ昆布の立派さよ!こっちで買ってたのとは、違ったわ😅
離れてても、こうやってレシピで教えてもらえて、材料を送ってくれて。しかも、みんなも一緒。嬉しい😆
まーさんセット発売なったときは、すごーーーく嬉しくて嬉しくて、すぐに!2セット買ったわ、まだまだ作れること、楽しみです👍ありがとうございました😊
川口 かおり
セットが届いて開けた瞬間に飛び込んできたえりこさんの手書きの作り方📝
一度しか出会ったことないですが、とってもあたたかくお母さんのようなあったかさを感じました☺️
食べたことのない私は!
その作り方にかじりつきながら作りました。
まず感動したのは黄金だし✨✨
ホントに黄金と言われる色にビックリ‼️
残りはおすましにしました。
クーブイリチー!
さっき食卓についた家族3人の第一声「これはなに😥」で、めっちゃ美味しいから食べて〜💓
って言うと食べだす….
あ〜〜給食で食べたことある!めちゃ不味いやつ😆
まぁ前提がそうですから、美味しい😍💕
の感動はいただけませんでしたが😅
みんなでワイのワイの言いながら、めちゃ楽しくいただきました😊
私は超〜〜〜美味しかったです💓
旦那は…..そもそも昆布が苦手やで〜…と言いつつ食べてたので、明日のお弁当1/3コレ入れてあげるねー😁て😁
鰹節も食べたことのない食感と、見たことのない澄んだ出汁とに感動✨✨
出汁取った後おかかにしました。
超贅沢感でした✨✨
桑 恵里
まーさんセット✨
ありがとうございます❤️
【届いた日に感じたこと】
おうちで作るのも食べるのも楽しみ❣️
やんちゃツアーで感じた心地
離れていても一緒・繋がっている心地
そういうあたたかさを感じながら
美味しくて元気になる食事を作ること、食べることがとっても楽しみ🎵
作ること、食べることが楽しみって感じることも嬉しい💕
しあわせをありがとうございます✨✨
【作って食べた後に感じたこと】
美味しかったー❣️
去年・一昨年と、やんちゃツアーでは美味しさを味わう余裕がなかった😂
今年のやんちゃツアーでは、美味しいを感じたい✨✨と思っていたから、
まーさんセットめっちゃ嬉しい❣️
ツアーが中止になったのに、
くーぶいりちーが食べられた❣️
美味しい❣️って感じたよー💕💕
みんなも作ってるかな?
食べてるかな?
と、大好きな人たちを感じるのも嬉しい💕
企画してくれて、メッセージを書いてくれて、レシピを書いてくれて、梱包してくれて、発送してくれて…
こんなにおもってくれて
たくさんの愛を贈ってくれて
本当に本当にありがとうございます❤️
大澤 寿子
感想は、ちょっと味が濃くなっちゃったけど😅
美味しかったー‼️
出汁から丁寧に作ると美味しさ倍増する💖
やんちゃツアーで食べると、もっと美味しいんだよね~ってミロクと2人で話したよ😄
あと、もちろん蒟蒻は群馬県産です💕
田邉 由恵
まーさんセット、届いて開けた時からわくわく✨
鰹節がすごい✨こんな色の鰹節初めて見た!
昆布もおいしそう~、お味噌も入ってる~💖
私は帰宅した息子に真っ先に見せ、
息子は帰宅した夫に真っ先に見せていました。
宝箱、みてみて~ってなるよね~!
そして、息子と一緒に
だしの香りがとってもいいね~
しいたけも入れようね~って、
顔を見合わせて話しながら、楽しく作りました。
できあがったクーブイリチーを、
これだけでご飯がとってもすすむ~。
我が家はみんな海藻が大好きなので、
我が家の定番おかずにして、何度でも作りたい!
そして、もちろん、やんちゃツアー、また行きたいねー、あのときこんなご飯だったね、あれが楽しかったねって思い出話をしながらいただきました。
おいしいセット、ありがとうございました。
【続き】
大好きな恵里子さんの手書きレシピがとっても嬉しくて、今日は絶対!レシピ通りに作るんだ、と心に決めてスタート。
が。
食べ終えてから、すき焼きのたれと間違って、焼き肉のたれで作っていたことが発覚!!
痛恨のミス!
結論。焼肉のたれでもおいしかったです、でも、ちょっと、いやかなり、コク?クセ?がありすぎました。
「やんちゃツアーの味…かな…でも、食感はちゃんとやんちゃツアーだよ!」と言いながら食べていた夫と息子も、
なんか違うと思ったんだよね~と爆笑で、
思い出すたびに笑えるからいいかな、と。
恵里子さんごめんなさい~!
次に作るときは、絶対に!レシピ通りに作ります💦
大塚 貴子
やんちゃツアーで食べたあの味が家でも楽しめる‼️
やんちゃツアーでいただいた食事が本当に美味しくて、沖縄料理が大好きになったんだよね。
なので、ワクワクで頼みました💕
到着した箱の中には、くーぶいりちーの材料の他にも立派な削り節が入っていて、思わず手に取って「すごーい✨」って言っちゃった😆
沖縄料理が食べたくて、埼玉では生の刻み昆布を買って作ったりしていて、それも美味しくて家族にも好評だったけど、今回は本家本場のくーぶいりちー💕
えりこさんが書いてくださったレシピを入念に見ながら、まずは買い出し。
美味しいくーぶいーりちーに合う豚バラはどれだろうって選んだよ
すき焼きのタレで味を整えてる間の味見が楽しかった💕
味付けがちょっと薄かったかな〜と思ったけど、家族からは好評でした❣️
昆布の旨味と豚バラの脂が美味しいヘルシー料理✨
味が染みていくとどんどん美味しくなって、お箸が止まらない😆
今度は椎茸も入れて作ってみようと思います。
鈴木 愛子
恵理子さんの手書きのレシピにじんわり温かくなるのを感じながら… そして、ゆあとみあの手紙を読み写真を見ながら、去年のやんちゃツアーおもいだしながら、作りました〜✨😊幸せ✨
初めて作る。クーブイリチー✨
あれ?味つけ薄いかな?昆布ちょっと、かたすぎたか?と一年前の味の記憶をたどりながら、調味料を足したり、更に煮込んだりして、ドキドキしながら作りました✨
今日の朝作って、味を染み込ませて夕飯の時に家族で頂きました✨「美味しいーーー(!)」とおかわりしたのは大心と夫✨近くの義両親にも沖縄の味のお裾分け✨😊 幸せをありがとうございます✨
樫本 理恵
クーブイリチー😆❤️❤️
ネーミングが何度口に発しても、正確に言えないくらい興味をそそられる😆❤️
夜にレシピ通りに作り、食べてみる✨
こ、これは美味ー😆😆😆❤️
素材の味が優しくて、胃袋もめっちゃ喜んでる🤩❤️
これは誰かと共有したいぞー❤️
と、朝も早くから実家に持っていき、お外でモグモグ強制試食😁✨
「あっ!美味しいね😳❤️始めて食べるね😳❤️」
じゃろーーー😆❤️と、ご満悦で出勤❤️
昼休みには息子にも共有してほしくてチルドでやまと運輸にお願いする(車)
昼ごはんは院長と共有😁❤️
院長もひたすら、ゆたかだねー❤️美味しいねー❤️さすがだねー❤️と、緩みっぱなし✨
美味しいものは人を幸せにするなぁ。。ってつくづく思う🥰❤️
*
沖縄クラス
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
國吉 和加乃
クーブイリチーセット、手書きのレシピ付き💖✨にユア、ミアからのメッセージ入り✨
めっちゃ嬉しかった〜〜😆
読みながら、作りながら、食べながら、やんちゃツアーを思い出しました❣️
昆布を煮込むのに時間がかかったんだけど、それやってた〜💡って思った。
昆布の柔らかさと味の確認しては、出し汁とすき焼きのタレを少しずつ足していく作業。
この時が大切なんだよね〜✨と思いながらニヤニヤ😁
ご飯の上にのせて食べるのがサイコー💖✨
一袋で大量に出来たので、家族にお裾分け❣️
美味しい〜って言ってもらえました😊💕
ほんと、美味しかった〜〜😍
お家でもやんちゃツアーのご飯が食べれるって幸せ〜💖
このレシピがあるので、いつでも出来る!また作りまーす❣️ごちそうさまでした☺️ありがとうございました💕
高尾 美穂
大好きなくーぶいりちー❣️
沖縄に来てくーぶいりちーが大好きになり
自分でも挑戦したけれど、昆布の分量が分からなかったのと
(あんなにふえるなんて💦)
水で戻す感覚が分からず
大量にしょっぱいくーぶいりちーを
作ってしまったのでした。。。😅
今日は帰りに材料を買って帰ろうと、
レシピ持って仕事行きました😊💓
先程完成❣️
我ながら。。。美味しい〜✨
由衣花に味見してもらったら『美味しい❣️』って一言!嬉しい🤗
レシピに忠実に、薄めの味付けでくたくたに煮て、大成功でした〜😆
恵里子さん、手書きの”愛”レシピ💓
ありがとうございました✨
まーさんセットを取りに伺った事務所では
丁寧に教えて頂いて、嬉しかったです💕
清水 奈美
クーブイリチー🍚お料理中💕
味付けが、すき焼きのタレ✨
ってとこ、最高にありがたいです❤️
今日の朝、作ったのですが
運動会が今年はなくなって
体育の授業参観。さっき
ひなたのリレー とソーラン節見てから
今、家に戻ると
おうちが出汁の香りでいっぱい。
出汁の香りって、とってもほっとする
おっきな声で、ただいまー❤️って
わかなと、おうちに入りました😘
早く伝えたくって
先に器に盛って撮影してから
もう少しクタクタに、ゆっくり煮たくて
いま煮ているんだけれど、
またまた、お家中が出汁の香りでいっぱい。
香りだけでご飯食べれそう🍚✨
今日は夫の誕生日。
クーブイリチーでお祝いします😘
藤田 美和
愛しの クゥーブイリチー作ったよ❣️
恵里子さんの 手書きレシピ✨嬉しい💓
イラスト入りで 分かりやすかった👍
「グーヤーヌジー(豚ウデ肉・沖縄定番)でも
美味しいよ〜」とのことで
それで チャレンジしました😊
炊いてる時の、昆布やお肉の匂い✨
みんなの集まる お盆や お正月の匂いで 幸せ〜💕
おまけに やんちゃツアーで食べた思い出も
プラスされて 作るの めっちゃ幸せだった✨
家族みんな大好きで「やったー!」って😊
美味しく出来たー❣️❣️
簡単で 美味しくて カルシウムも取れて 最高👍
もっと いろんな料理 教えて欲しいです✨
ありがとうございました💓
長谷川 あや
まず手書きの恵里子さんのレシピが嬉しかった!!
「まずは難関のお湯を沸かす(笑)」にウケてしまった(^^)笑
やんちゃツアーで、クーブイリチーを食べさせてもらった時は 美味しさに超、超、超驚いた!!!
「なんでこんな昆布が柔らかいの?なんでこんなに美味しいの?✨どうやってこんなに美味しく作るの?」って、ゆあに聞いた覚えがあるほどです( ´ ▽ ` )
あの時からレシピを知りたかったから、本当に嬉しかった✨
しかも、金城家で使ってる、昆布!
金城家で使ってる、かつお節!
それで作れるのが めちゃんこ嬉しかった✨
やんちゃツアーを思い出しながら、一つ一つ丁寧に作りました✨💕
ゆっくり昆布を戻して、こんにゃくを茹でて
昆布が柔らかくなるまで煮て、何回も味見・つまみ食いをして、
豚肉を入れた時は ピンク色が 一瞬で 色が変わったところが とっても 可愛くて キュンとしました💕
かちゅー湯を作ってる時は、かつお節の厚さに驚いて すごい立派だなぁ!すごーい!と思ってました!
難関のお湯も沸かせました。笑
出来たところで、食べてみると
まず クーブイリチー✨
昆布が噛めば噛むほど 味が出てきて、もぉ何これ〜❤️ってなり、
次に豚肉を食べてみると、あんまぁぁい❤️
甘くて甘くて びっくり💕✨✨✨
かちゅー湯は、かつお節が力強くて肉厚で
まるで生ハム食べてるみたいで
なにこれ〜〜❤️って 美味しくいただきました✨
今までクーブイリチーもかちゅー湯も作った事はあったけど まーさんセット、レシピで作ると めっちゃ美味しくて
それ以上に やんちゃツアーを思い出したり
金城家と一緒の食材だぁ💕レシピだぁ💕が嬉しくて 本当に感謝、感謝です
まーさんセット 作っていただき 本当に嬉しかったです💕💕💕
平丸 えり
クーブイリチー???
初めて聞いた食べ物だった〜
まずなかなか名前が覚えられない🤣
美味しそうだから食べてみたいなーと買ってみた。
レシピ見ながら作ってみるものの、昆布なかなか柔らかくならないな〜?
すき焼きのタレないから、みりんと醤油でやってみよ〜
どれくらい入れたのが美味しのかな〜?
こんなもん??
って感じで完成。
子どもたちからは「昆布固いし、いらない….」と言われてしまった😭
レシピあっても、食べたことないもの作るのって難しい〜!!
後日、美味しそうに作ってる菜美さんに、煮方を聞いてリベンジ!!
一晩昆布を水につけて、弱火で煮て、味を染み込ませる〜また火入れする〜
前回より濃い目に味付け。
お姉ちゃんは「また〜?少なくしてよ…いらないー」って言ってのに、写真の笑顔で食べてくれた!
わーぃ❣成功!
分厚い鰹節をそのまま食べるのが美味しくて、子どもたちとむしゃむしゃ〜♪
沖縄料理もっと知りたいな〜♡
沢山の感想ありがとう〜❣️
読んでるだけで
皆んなの 幸せ〜💕の笑顔が
伝わってきて
あったかくなって
ほんと嬉しい〜❣️😊
同じものを食べてる💕
ってだけで 幸せだし
誰かが誰かを想って
作ってるって ありがたいし
ご飯ってそうやって
愛で食べるもんだよね〜💕
って またあらためて感じる💖
ま〜さんセットをきっかけに
食べること 生きることを
もっと楽しく ハッピーに
なろうね〜💕