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風間千花

2020年 2月25日 1010HAPPY藤沢クラスカウントダウン!!!!!〜2日前〜愛♡味噌とっておきの活用法編♡

投稿日:2020年2月23日 更新日:

こんにちは^^
藤沢アドバイザーの風間千花です♪
いつもお読みいただきありがとうございます♡
コメントも励みになります♡

作り手と買い手の想いを繋ぐ愛メシ商品💗

の中でも今日は
みんな大好き首里みそ
特集第2弾です♪

ドンドンドンパフパフパフ📯📯📯📯

愛メシ商品ってなに?って方はこちらを読んでね。

 

 

ということで、愛メシ商品 首里みそ!
こちらのお味噌を作ってくださっている会社の会長さんは
毎日必ずみそ蔵へ行って麹さんに挨拶を欠かさないそうです。
戦前から受け継がれてきた木樽に抱かれ
いっぱい語りかけられながら育ってきた
生きている麹さんたち。

愛情たっぷりのとっておきのお味噌なのです。

そんなお味噌が美味しくて美味しくって
そして知らないうちに健康にもなっちゃって
っていうみんなの声はこちらから♡

今日は更に、
お味噌汁以外にもこんな風に活用してますよー
っていう声をお届けします✨

 

 

はい、ここで本日のお味噌大使登場です!
ドンドンドンパフパフパフ📯📯📯📯


菌大好き藤沢アドバイザーの横山牧子が
首里みそをご紹介します✨
まずは牧子からの熱いメッセージ読んでね♪♪♪

みんなー‼️

今回は首里味噌、とっておきの大特集だよー‼️

実は私、菌が大好き‼️
大学では、卒業研究に納豆菌の研究を一年間やっておりました^_^
毎日毎日、納豆菌ちゃんを大豆に巻いては、あったかい室に入れて、増殖するのを待ちわびる。
ふわっと増えた子ども達を顕微鏡で確認して、色や艶、匂いを確認する。
まあ、楽しい毎日でした‼️

そんな訳で
なぜか発酵食品の菌が
目に見えちゃうんですねー笑笑

家でも糠味噌、酵素ジュース、甘酒、塩麹、とまあ、色々大好き‼️

そして、発酵食品にとって
温度変化は風味や味を大きく左右することも
一般の人よりは知っているつもり。

そんな横山が首里味噌に感激したのは‼️

なんと、このお味噌‼️

100年以上続く木桶で熟成されてるってこと‼️
沖縄ではもう一件だけだそうです。
こちら本州でも
もう木桶で味噌を熟成されているところは限られています。
大量生産に向かない
異物混入の恐れがある
手入れが続かない

沢山の理由で
現代社会に合わせて
ステンレスに変えられていくところがほとんどです

沖縄だけでなく
本州でも
木桶を作る職人さん不足、後継者不足で木桶仕込みの味噌が無くなりつつあります

そんな中でも
木桶仕込みを続けてくださり
木桶の手入れも自分たちでしているとこのこと

木桶とステンレスの違い。

そこには、生きてるぬくもりがあるかないかだと
私は感じてる。

100年以上続く木桶。
呼吸する木桶についた麹。
木についていた菌。

温度変化もステンレスの桶と違って
ゆるやかで
決して物質的ではない。
物質的に管理できないならこその味わい。

だからこそ、
味に違いがあり
ぬくもりが出る。

生きてるって
そういうことだよなぁって
私は感じる。

なぜ木桶を守るのか。
その造り手の熱い想いを感じながら
沖縄のあたたかい風土で育った首里味噌‼️

手に取っただけで感動しちゃうよね‼️

みんなに
絶対食べてほしい‼️

あ、最後に‼️

みそ汁、作るときーーーーー

あっつい汁の中に
味噌をドボンって入れないでーーーー

麹はさ、
ぬるま湯が大好きなのー‼️

せっかく
お家で可愛く育てた子たちを
いきなり
グラグラに煮えた熱々の汁へなんて
悲しすぎる

横山は適温まで下げてから味噌を入れるよーに気をつけてます

急いでるときは

ボールがおわんに汁をとって
味噌をといてから
入れるよーにしてます

みんな、麹ちゃんと仲良くくらしましょー‼️

 

長く語りすぎちゃいましたね。笑笑

さてさて、
みんなの
首里味噌談、いってみよー‼️

 

我が家のとっておき 首里味噌 活用方法✨

林紗代子 40歳 長女3歳

私が若い味噌が大好きで、味噌汁はもちろんなんだけど、
これを洋風料理にチーズっぽいコクが欲しいときに加えると本当に美味しい💕
ケーキやクッキーにも使うと美味しいです✨

白水綾子 44歳 長男10歳 次男8歳 長女6歳

味噌汁以外、味噌は使ったことがなかった我が家。
レシピを真似して隠し味に使ってます❣️
味噌汁嫌いの長男。大好きなちゃんぽんのスープにこっそり隠し味。『おいしい!』と飲んでくれたよー💕

後藤香織 48歳 長男10歳 次男10歳

味噌汁は勿論だけど、野菜につけて食べたり、おにぎりの具にしたり。炒め物や料理全般、かくし味に使ってます💓

 

稲木玲子 45歳 長女21歳 長男13歳

もちろんみそ汁は毎日で、炒め物によく使うし、厚揚げとなす🍆の炒め物にぴったり❣️❣️
野菜スティックにも付けて食べるよ。
みそ汁を作る時にヘラに付いた味噌を舐めるのが好き😆❤️

平岡ひとみ 49歳

朝は、お味噌汁。
お料理には、調味料として使ってます。
野菜のトマト煮の隠し味で味噌を使うと酸味が柔らかくなります~。
ドレッシング、ソース、スープなどなど多彩に使えれるので助かります。
とても幸せなお味噌‼️

山本茜 28歳 長女4歳 次女1歳

疲れた時こそ身体が味噌を求めてるって感じる❣️
産後の味噌汁は身体に染みたなあ〜💖
そういう時私はスプーンで掬ってそのまま食べたりしてる❣️
あと、おにぎりの具にすると、味噌の甘味が増す〜❤️
味噌焼きおにぎりしても最高に美味しい‼️

川村優華子 41歳 長男12歳 長女6歳

毎日味噌汁❣️
季節の野菜を蒸したり
野菜スティックにして
味噌付けて食べます。
そのまま付けたり大葉、ニンニク、生姜など混ぜてディップにしたり、おやつに食べます❣️
疲れたり食欲ない時は
首里味噌の味噌汁❣️
子供達は病気の時でも味噌汁だけはしっかり食べてくれます❣️

藤田 直見 39歳 長女11歳 次女8歳

「大好きな首里味噌」

うちでは味噌と言うとお味噌汁に使うことが多かった。
だけど首里味噌を食べるようになってからは、毎日首里味噌は食べたい‼️って思いから、調味料としても使うようになった。
コクを出すとき入れたり
首里味噌は発酵がまだ若いのは
甘いのでお砂糖の代わりにもなります。
発酵が進んでるものは味がしっかりとしているので醤油の代わりに使うこともあります

ただただ美味しい首里味噌‼️
毎日食べたいのです‼️

宜保 美智子 38歳 長男13歳 次男11歳

うちは発酵が進んでるお味噌はお肉やお魚の下味やハンバーグに入れて使ってます😊
お味噌汁を作らない献立の時はメイン料理に隠し味で入れてます。
若い味噌のお味噌汁が好きなのでお味噌汁やお野菜につけて食べてます🥒
炒め物に使うときは両方を混ぜて使うので、保存方法は琺瑯バッドに若い味噌、中くらいの、若い味噌を入れてお料理に合わせて調合しながら使ってます😊

龍之介はまーくんにお味噌汁の作り方を習って。作ってくれる事があって、まーくんお味噌汁はお味噌を溶く時にザルを使って解いてサラサラのお味噌汁✨
麹を最後飲むのも好きだけれど、サラサラのお味噌汁も感じが変わってめちゃ美味しい😍

滝沢典子 49歳 長男10歳

自家製味噌には美味しくなーれ♡なんて声かけてだけれど、首里味噌は朝昼晩、挨拶するということを聞いて衝撃だった〜‼️

だから私も朝はおはよう♡って開ける。

昼ならこんにちは😃って開ける。

夜ならこんばんは♡って開ける。

今日も滝沢家の健康を守ってくれてありがとうね〜^^って使う❣️

首里味噌は生きているの♡

だからちゃんと聞いてくれてる❣️

それに応えてくれるから凄い✨

更に元気印はパワーアップ間違いなしなのだ❣️

60度以上では死んでしまうけれど、善玉菌のご飯になるので大丈夫👌

60度って、案外ぬるくはないのー❣️

でも生きてるままも頂きたいから、酢味噌和えやドレッシングにもするし、マヨ味噌のディップにしたり、おにぎりにはニンニクも入れて肉味噌‼️

ネギや生姜も相性バッチリ👌

カレーやシチュー、餃子、とろろにもお味噌を使う‼️

隠し味も定番になって、最近の流行りは、ウィルスもぶっ飛ぶ梅干し味噌を常備しています^^

レシピで醤油を使うものは首里味噌さんにバトンタッチの我が家です^^

生田恵 37歳 長男 8歳

お味噌を毎日の食事に取り入れるためにおかずにもお味噌を忍ばせる♪

ハマッてるのは、ピーナツとお味噌を混ぜて野菜と合わせて味噌和えにすると、甘くてピーナツが好きな子供も旦那もたくさん食べてくれる!

帰りが遅くてご飯を控えめにしたい旦那さんには、お魚やお肉もしっかり摂れる具だくさんお味噌汁にしてお腹も満たして体も元気に!!

横山牧子 40歳 長女 11歳 長男 8歳 次女 5歳

なんと言っても、生で食べて
味を確認して、話しかけること❣️

毎日の味噌汁❣️

首里味噌は煮込んでも風味がいいのでみそ煮込みうどん、豚汁とかにあう❣️

みそピーナツの野菜あえも大好き❣️

みそ梅干しもすき❣️

お肉や魚の下味にも
みそを使ってる❣️

なんでも使える首里味噌❣️

小泉美保子 47歳 長女7歳

ハンバーグとかの隠し味に入れると一味違う!

うちでは、父の手作り味噌に混ぜているのと、そのままの首里味噌と使い分けしています!!


細谷美乃里 39歳 長女8歳 次女6歳

我が家では、お味噌汁はもちろん 和洋中 色々な料理の隠し味に使ってます。
そのまま食べるのも大好きです。
中でも首里味噌入りミートソース、生姜と首里味噌を入れた鶏のツクネは 家族にも大好評✨
若いお味噌は 甘くて、熟成したお味噌はしっかりとした味があって、どちらも大好き😊

林英奈 38歳 長女10歳

カレーとか、味噌和えとか、メインにも隠し味にも使える!
若い味噌も、寝かせた味噌も好き♡

 

 

長野方子 43歳 長女15歳 長男13歳 次女6歳

首里味噌をきゅうりにつけたりして食べるのが好きで、素材まんまを楽しんでます。
あとはミートソースに隠し味で混ぜたりとかもしてます。

 

石井裕美子 40歳 長女14歳 長男12歳

運動後には必ず味噌は摂るようにしてる!
どんな料理にも隠し味で入れちゃう‼️
生姜に合うから好き♡

河野 美帆 48歳 長女13歳 長男10歳

定番は、お味噌汁とそのまま生野菜につけて食べる。

その他に魚の切り身や肉をお酒やみりんでのばした首里味噌にしばらくつけて、あとは焼くだけでとっても美味しいです。

横須賀 愛 46歳 長女12歳 次女10歳 長男8歳

お味噌汁や味噌炒めに使ってます😊
私は若いのが甘くて好きなので冷蔵庫に入れて保存してます

 

武田 美由紀 41歳 長男11歳 次男8歳 長女8ヶ月

味噌汁の他に、いま超はまってるのが、梅味噌‼️これは絶対みんな作ったほうがいいw
クエン酸で、流行りのウイルスも撃退‼️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大田 美登里 47歳 長男11歳 長女8歳

首里味噌は、唐揚げ・ギョウザ・チャーハン・豆乳鍋に入れてます。

チーズと一緒におにぎりの具にしたり

あとは、マヨネーズ・しょう油・かつお節・てんさ糖を混ぜて、キュウリに付けて食べたりしてます。

夕飯作りながらそのままペロっと舐めたりしてまーす。

須永 貴恵 39歳 長男12歳 次男10歳 三男7歳

大好き首里味噌😍
いつも手に届くところに置いてる。
若い味噌が甘くて好きー!
とにかく生で食べるのが好き。
ドレッシングにもしちゃうよ😊
ウイルスなんて怖くな〜い!

外谷利恵 51歳 長男24歳 長女16歳 次男10歳

特に特別なお味噌の使い方はないけど、お味噌おにぎりは我が家の定番になってきた。
子供達も大好きでよくリクエストされる。
お味噌汁は飽きないように時々手作り味噌と取り寄せた麦味噌を混ぜたりして味を変えたりして工夫してる。
私もお友達や親戚宅に手土産としてよく首里味噌を持っていくけど皆喜んでくれま〜す♡。

早川果琳 23歳

味噌の活用として、唐揚げの下味にしたり、肉巻きのタレに入れたりもします〜♡

あとは、ジャーをチンチンに温めておいて、そこにお味噌、顆粒だし、ワカメを入れて、お弁当のお供に持っていくのも毎日の定番。

あとは、ちょっと変わり種だけど、
お味噌と顆粒だしを少量のお湯で溶かして、そこにご飯、カレー、チーズを入れて食べるのもすき!
かりん特製首里味噌カレーチーズ雑炊!笑
家族にはえ?なにそれ?って言われてるんだけど。笑

熟成お味噌も若いお味噌もどっちもすき♡

首里味噌開けた時の、ふわふわしてるあの感じがたまらなく可愛いのよね〜♡
思わず「あらら、ふわふわちゃん!かわいい!」って呟いちゃう。笑

中西馨理 41歳 長男13歳 次男11歳 長女8歳 次女6歳

味噌汁以外のザ定番!てのはないのだけど、焼きおむすび、カレー炒めもの、サラダのドレッシングにも、味噌汁切れちゃってるときは毎日取れることを意識して使ってます。
みんなの話聞いて、買いだめしておこう!と思いました!
たくさんのアイディアありがとう〜!

黒川久美子 53歳 長男24歳 長女14歳

私は本当にお味噌汁とか隠し味とか、調味料とか、ディップとか、お料理ばかりがメイン(^_^*)。
ただ、子供達のお弁当のご飯に梅干しと味噌小さじ1は必ず乗せてます♡

 

田邊依充 42歳 長男12歳 長女6歳

我が家は、割りと若いお味噌が甘くて美味しい~と人気。

味噌+ごま、味噌+鰹節(粉末状)にして、おにぎりの具に入れてみたり。
夏は、きゅうりに味噌つけて、おやつがわり。
冬にゆず味噌作った時は、お味噌に甘味があるから、みりんとか調味料少なめでも美味しかったなぁ。
あぁ~!
書いていたら、お味噌食べたくなってきた!!

野村貴子 44歳 長男7才 長女1歳

首里味噌♬
ストレートでも使うし、
ウチで作っている手前味噌と混ぜて使ったりもしてます。

とにかく味噌が食べたいので、味噌汁を使わなかった、お好み焼きとか焼きそばなどのメニューにも味噌汁を付けるようになりました。
カレーにも隠し味で入れてまーす。

野村千春 44歳 長男16歳 次男8歳 長女7歳

我が家では、何かの時は首里味噌の味噌汁を食べよう♡がみんなの合言葉♡
頭痛い〜って誰かが言うと、首里味噌食べたらいいよぉ〜♬ってみんなが言う。
子供達も万能薬だと思ってる♡
美味しい元気玉だと思っているので、お友達に首里味噌食べてもらいたい♡と持っていく♬
夏の汗をたくさんかく時期は、学校から帰った後は、首里味噌たっぷりのおむすびがおやつ♡
私も、汗っかきなので、運動した後は、野菜やご飯のお供にお味噌♡
これ、本当に美味しいし、体に沁み渡るのぉ〜♬
だから、たくさんの人に食べてもらいたくなる♡
我が家では、濃いめの熟成味噌の方が人気!

早川亜紀 48歳 長女23歳 長男15歳

首里味噌!
友人宅にお邪魔する時のお土産は、決まって首里みそにしてる♡
これがかな〜り喜ばれる😉‼️
味噌を活用したアレンジシレピも伝えるから会話も盛り上がる!
お互い主婦だものね(笑)

あと、我が家は半年以上寝かせて熟成させてるよ。もちろん若いままのお味噌も頂いているけれど、その時の気分で食べ分けてる。

家族の男子陣は濃い目の熟成味噌が好みで、私と娘は若いお味噌が好き♡

賞味期限が切れるよ〜って頃に頂く、色濃くなったお味噌の封を開けるときの可愛さと満足感といったら、たまんないです🤤💓

良質タンパク質の鬼の旦那さんは、”味噌玉”にして会社にもっていってます〜。サプリメント感覚♡

 

左が熟成した味噌、右が若い味噌です♪

 

樫尾 佳保里 48歳 長男21歳 長女19歳 次男16歳

味噌ににんにくと生姜のすりおろし、ネギのみじん切りを混ぜて味噌だれを常備。
それを野菜のディップ、ごはんのお供、焼きおにぎり、鶏モモ肉や鶏手羽に漬け込んだりする。
また味噌は色んな料理の隠し味にめっちゃ使ってます!

田邉由恵 41歳 長男9歳

おにぎりの具にしたり、ごはんにそのままのせて食べる。焼おにぎりも。

そのまま、またはマヨネーズや柚子醤油と混ぜて、野菜のディップにする。

炒め物の調味料や、隠し味に使う。

うちは熟成するより若いほうが好きなので、すぐに使っちゃいます。

風間千花 50歳 長女20歳 長男16歳

我が家は隠し味にちょこーっと秘密で色々なものに入れてます。
火から降ろしてから、仕上げに、が多いかな。
野菜炒め、麻婆豆腐、ホワイトシチュー、カレー等々。

森山弘子 49歳 長男18歳 次男 15歳 三男 13歳

お味噌にネギと生姜を入れたネギ味噌は常備していて、おにぎりに乗せて焼いたり、生野菜に添えたりしています。
かつお節と切干大根、海藻などを混ぜこんで丸めた味噌玉は、仕事のときのお弁当に。
先日、頭痛で1日食べられなくて翌日貧血になったときにお味噌汁を飲んだら落ち着きました。

桐山芙久子 39歳 長女5歳

お料理でお味噌を使うときは首里味噌を使ってます。
肉味噌炒めとか、麻婆豆腐とか。
なんとなく風邪ひきそうなときは、味噌を使う料理を選んで、首里味噌使いたいなって思います😊

泉原昭子 48歳

疲れた時には、いつもより濃いめの味噌汁を飲んでいます。
餃子の隠し味、生野菜には味噌ドレッシングを作って食べてます。

 

城田千春 50歳 長男23歳 長女20歳

首里味噌に出会ってからはとにかく味噌料理がふえました。
味噌汁、味噌炒め、味噌漬け、味噌ディップ、気づいたら味噌味だらけのメニューだったり‼️でも飽きないから不思議♡

 

栗田慧 32歳 長女5歳 次女2歳

風邪の時とか、肌の調子が悪い時とか、お味噌汁よく食べるようにしてます。
トマト煮込みとか、ミートソースも、首里味噌で味付けしてます。

 

松田亜美 38歳 長男7歳

首里味噌は酵母が生きて呼吸してる生の味噌なので、常温で保存する分と発酵が進まないように冷蔵庫保存する分と分けてます。
味噌汁以外でも、調味料として使うことが多い我が家では、味噌の発酵度合いの色の違いで甘めの味、辛めの味と使い分けられるようにしてます!
あと、首里味噌はそのまんまご飯に乗せて食べても美味しい❣️
なので、おにぎりの中に入れたりもします。
あとは、ねぎ味噌を作って瓶詰め保存すれば毎日のご飯のお供や野菜に乗せて食べたりと色んな食べ方ができまーす❣️
それからうちでは必ずトマトソース系のものには首里味噌を隠し味に入れます。これで酸味が少し抑えられてまろやかな味になってコクもでるよー🤗

島崎雅子 61歳 長男30歳

優しい色白タイプと、ちょっと熟成させた褐色のとを使いまわしてる。

お味噌汁以外では、各種味噌漬け。パンの時も、豆乳ベースのポタージュに混ぜたり、味噌マヨにジャコや海苔を散らしたチーズトーストとか。クリームちーサワーリームと混ぜたディップも好き。
日本そばと長ネギ、ワカメなどのあっさり焼きそばにもたまり醤油とともに。

 

 

はい!どうでしたか?
今日から真似したいアイディアがいっぱいでしたね~✨

可愛い麹菌さんたちと会話しながらお料理して
美味しく頂いて
家族全員で
どんどん楽しく元気いっぱいになってしまおう~♡

もちろんお味噌は、愛情いっぱい生きているお味噌♪
HAPPY首里みそで❣

講座の会場で予約販売してるので予約してねー♡
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-風間千花

執筆者:


  1. アバター くわ えり より:

    首里味噌大好き💕
    昨日はカレーに入れたよー^^

  2. アバター 加島友紀 より:

    皆んなのアイデアがいっぱい❣️
    ありがとう💖💖
    色々作ってみたい😆
    後、話しかけたり、グツグツしてるとこには入れないようにしよぉ😁

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