あきちゃんの人間学♡

あきちゃんの人間学♡

私がこの環境で学びはじめたのは人間学からでした。

2015.1月スタート、実に今年で5年目で、何を隠そう皆勤賞。子供の頃から家族には「亜紀のアーキは、飽きっぽいのアーキ」ってからかわれ続けてきた私なのに、これほど食らいついて、こんなにも真面目に真剣に通い続けているなんて。継続している自分をほんとに偉い!って思ってます(←自分で言っちゃってるw)

 

今は、人間学と親力プログラム共に通ってますが、

親力プログラムは私より10〜20才程若いママ達と共に学んでいるけれど、逆に人間学では先輩ママさんが多くそれも嬉しいところ💓

人生の先輩・・・、それはそれは親戚の叔父叔母がたっくさんいらっしゃっていて、心強く何より暖かいんです😍ぬくもり。

 

もう会うだけで「ただいま〜」って心地と、笑い合って抱きしめあってオッケー💓

その突き抜けた笑顔の破壊力の凄いのなんのって。

そんな先輩に会えちゃうというのが、もう一つの人間学の楽しみ方でしてwww。

 

8月の人間学ではなななんと、

私の目の前の席には鹿児島のグランマ家村恵美子さん!

私の隣には主人が座り、主人の前の席には元乳ガンの前田美紀さん。

 

二人の背中を見ているだけで、サイコーに面白かった〜。大トトロと小トトロ………www

 

その日は事件でした。

大トトロ、もとい家村恵美子さんの椅子が、私達の座るテーブルにくっついていました。

 

毎月のことだけれど、先生の話はめっちゃ面白いんです😂

先生のギャグ、オチ、アクションの度に、テーブルに手を付いている恵美子さんが、のけぞり背もたれにドッカーンと寄りかかってくるwww

 

そう!私達のテーブルが大揺れ。グランマだけにグラングランwww。

 

もう、恵美子さんの直下型地震の2時間半。

ほんとにほんとにほっんとにす凄かったーー!

楽しすぎて、アトラクション感たっぷりの講座!

主人と笑いが止まらなかったです〜😂😂😂

 

(まだまだ恵美子さんについての話を続けます)

 

その日、恵美子さんから「住所と電話番号を教えて〜」と。

鹿児島で旬の「ヘチマ」を送ってく出さるとのこと。

 

もう〜っめっちゃ嬉しくって♡

ヘチマなんて、小学校2年生の時に理科で育て、タワシにした事はあるけれど、お料理したことはなく、初食材の初調理!

 

楽しみにしてました〜!

 

そして、沢山のヘチマと冬瓜も届きました〜♡

恵美子さんのお手紙と共に。

 

💌「ヘチマの時期が終わりかけていて、火曜日から探し手、いまね、やっと、手に入りました。

料理大好きの早川家なので、どうぞ食べてみて下さいね!

よか〜〜〜〜〜〜〜った!!手に入った、嬉しかったです」 と。

もう胸いっぱいになりました♡

恵美子さんが

我が家に食べてもらいたいと言うヘチマを、

家村家が日常食べている味付けでお料理をしたくなり、お礼も兼ねて、お電話をさせて頂きました。

 

すると電話が繋がるなり

「あっら〜良かったわ〜」と恵美子さん。

(え?!なんで私だってわかったんだろう?!)

「えみこさん〜、私からの電話だって判ったんですか?!」と聴いたら、

「すぐに電話番号を登録しておいたからよ〜」と。

(T_T)♡

すぐに登録してくださって、ほんとにほんとに嬉しい〜♡。

家恵美子さんのその一つ一つの丁寧さに感激して、私も真似しようって心に刻みました。

 

そしてワクワクのレシピ♡。

材料、調味料、手順を細かく教えて頂いて電話を切りました。

 

材料の一つに「あごだしの粉末」というのがあり、

たまたま我が家にも最近買ったばかりの「あごだし粉末」があり写真に撮って恵美子さんへ、

「我が家で使ってるものはコレです〜」と送りました。

すると、恵美子さんからも、家村家愛用の粉末写真が送られてきて(ここでも嬉しくって感激♡)。

 

あぁ〜〜これが欲しい!!!

同じ物が欲しいって思ってしまった私は、

 

「裏面の写真も見せて下さい」とお願いしちゃいました!

 

すると、早々に写真を送ってくださって!

その「あご出し」の袋の横には、可愛いメモ紙が!メーカーの名前と電話番号が書いてくださっていて、

もう〜ほんとにほんとに恵美子さんのお人柄が感じられて、写真に釘付けになりました💓

(そんな恵美子さんを真似して行こうってまたまた思いました)

 

我が家だけではなくもったいない!!

近くに住む大切なやんちゃ神友のお家へ

届けたり、のんちゃんちにも勿論押しかけて一緒にお料理して、幸せは倍に倍に〜💓

 

そして、息子のお弁当にもヘチマ入り💓

 

ヘチマを観て触って食べて調理している間中、ずっとずっとずーーっと、

大地震恵美子さんや、電話の声の元気な恵美子さん、メモ書きの暖かい恵美子さん、その暖かい恵美子さんと共にいました〜💓

想いが行ったり来たり、こんな幸せないですね💓

金城先生の創って下さった人間学という環境には、全国から集まる老若男女、ユーモアたっぷりの素敵な仲間が集まっている。

この環境を心から広げて行きたいという同じビジョンに向かっているやんちゃ神友達が沢山集まっている

 

大好きな人がいる♡

真似したくなる人がいる♡

憧れる人がいる♡

先を行く先輩がいる♡

希望が観えている♡

 

人が環境♡

ほんとにそう思います

そして、この環境に出逢わなければ、

決して出逢うことなどなかった恵美子さん、

そして沢山のやんちゃ神友達。

私もこの環境を作る一員として誇りを持って、大切な人と愛し愛されて、めっちゃ幸せに生きていきたい幸せで埋め尽くしたい!と思ってます

【家村家直伝!ヘチマと黒豚の炒め煮】

[材料]

へちま  1本

豚肉  1パック(250㌘)

玉ねぎ 1個

にんにく 1カケ

油(米油または胡麻油)大さじ1

あごだし粉末 大さじ1〜1.5

砂糖(キビ砂糖または黒糖の粉末)大さじ1〜1,5

首里味噌 大さじ1,5〜2

水 大さじ1

①ヘチマの皮は厚めに剥き乱切り。

玉ねぎはくし型、ニンニクはスライスする。

②ニンニクと油をフライパンに入れ火にかける。

③ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ優しく中火で1-2分炒めてね♡

④次に大きめに切った豚肉を優しく炒めます〜。

⑤あごだしの粉末と少しのお水を入れて絡めていきます。

⑥そこへヘチマを入れて木べらで特別に優しく2-3分炒めてくださいね〜

⑦次にきび砂糖を入れて絡め、最後に首里みそを入れます。

いよいよ仕上げて行きますよ〜。

⑧ヘチマからとろとろした水分が出てきます。とっても美味しそう♡

蓋をして2,3分弱火でグツグツして、出来上がり〜!

🔴調理のこだわりポイント、楽しむポイント

ヘチマを小さく切りすぎると、出来上がりで存在感がなくなってしまい残念なので、こんなに大きくて良いのかなぁって位で大丈夫です〜!

乱切りを楽しんでくださいね〜♡

そして、大きなヘチマを頬張り、プニプニ感を口の中で目一杯楽しんで欲しいのです。

🔴感想

家村恵美子さん直伝のレシピ!

ただただ美味しかった〜♡

関東ではヘチマを食べる習慣がないのですが、これは毎年食べたいなぁ〜って思いました〜(^q^)♡。夏バテなくなりますね〜(^^)/

 

ごちそうさまでした♡


 

そうなのそうなのwwww

あきちゃんに連絡したら、ちょうど恵美子さんからのおすそ分けを持って行こうと思ったと言われてビックリ♬

そしてあきちゃんとヘチマと冬瓜の登場!!!!

もうこの時点で、この機会を作ってくれた恵美子さんには感謝☆

 

沖縄ではナーベラーって言うよね、ヘチマのこと。

沖縄料理店でも、沖縄でも食べたことあったけれど、アキちゃんは初めて!!!!

一緒に料理して一緒に食べたの♡

手順は分かるけれど、調味料の分量はいつもの自分の経験からくる勘のみw

恵美子さんに想いを馳せながら・・・

こうじゃ無い?

ああじゃ無い?

って言いながら作る初めてのメニュー♡

どんな味になるかも未知wwww

でもこのあきちゃんとの時間がめっちゃ楽しかったし、めっちゃ嬉しかった!!!!

恵美子さんへの感謝が倍増♡

でねでね!!!!

あきちゃんとの合作でできたこのヘチマと黒豚の炒め煮!!!!

とても優しい味で美味しかった〜〜〜♡

ヘチマもクセを感じなくてトゥルンとした食感♬

イツキは食べないと思ったらうん美味しい!!!!ってパクパク♬

初めての物ってすぐに口にしないのに分かるんだなー♬

そして冬瓜も半分いただいた♡

冬瓜と言ったらうちはエスニックスープにすることが多いけれど、ヘチマの味付けが美味しかったから、黒豚炒め煮にしてみてみた♬

うちにはあご出汁がなかったから、白だしでやったけれど、それでもめちゃめちゃ美味しかった♡

冬瓜は下ゆでしてからやったよー^^

作るときも、食べる時も、恵美子さんとあきちゃんを感じて♡

あまりにも嬉しくって恵美子さんにお礼のメッセージしたらね、あごだし使って欲しいのあるから送るよーって、これまた速攻届いたわけ!!!!

沢山のあごだし!!!!

しかもヘチマも!!!!!

また添えられてる手紙に感激✨

無理言ってくれたらしいwwww

さすが恵美子さんwwww

今日は家にある食材的に、カレーだったから、ヘチマカレーを作ったよ♡

恵美子さんのヘチマと愛味噌を隠し味でね♡

めっちゃ美味しかったー♬

いろんな思いがこもった食材が手に入るって豊かなことだなーって思った。

明日はあきちゃん家にあご出汁持って、突撃おすそ分けだなー♬